注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

別"抢"  

2017-03-20 17:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文不说争分夺秒抢救、抢种、抢收,也不说抢球、抢红包,而是说有些人为一已私利抢。
每次乘地铁,几乎都会看到许多身强力壮的人不顾老弱残疾,争先恐后抢先进車厢,进車厢又急吼吼抢座位。
一天,郊区一辆急駛的货车上掉下一箱苹果,看见众人蜂拥而上,哄抢散落在地上的苹果,顷刻苹果被抢得精光。
不久前,经过一家商店门口,只见人头攒动,人声鼎沸,一些人正在抢购紧俏商品。
还有,开车抢道,排队抢先,会歺抢食.......日常生活中,人们已经见"抢"不怪,习以为常了。
这些人为啥"抢"?图方便、求实惠、贪小利也!
殊不知,人在"抢"时心态失衡,形象不佳,争夺中常见恶语相加,挥拳动脚也不显见。
我曾劝说过人别抢,但抢者有"理":
一曰:"我不抢,别人也会抢。"我抢,是别人引起的,理由充足!其实,他没说怕失才抢,抢为不失。
二曰:"不抢吃亐。"丢脸事小,吃亏事大,为了不吃亏,抢!私心暴露了。
三曰:"不抢是戆大。"恰恰相反,不抢的人,是百分之九十九点九九,他们明智,行为端正,谦让有礼,不贪不抡,公德在心,岂能说不抢的人是戆大?!
四曰:"小抢不犯法。"小抢不犯法,却犯规,不遵守社会秩序,会造成社会秩序混乱。
抢不好,莫为抢辩。
别抢!社会需要平和、文明。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017