注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

感谢"羞辱"  

2017-03-15 17:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上世纪八十年代初,戏剧家曹禺在家中会友,他从书橱里取出一本画册,画册里面裱着画家黄永玉写给他的一封信,他当众念了这封不留情面的信:
"我不喜欢你解放后的戏,一个也不喜欢。你的心不在戏剧里,你失去伟大的通灵宝玉,你为势位所误!命题不巩固、不缜密,演绎分析也不够透彻,过去数不尽的精妙休止符、节拍、冷热快慢的安排,那一箩一筐的隽语都消失了......"
黄永玉批评中肯,一针见血,但措辞激烈,且有明显的羞辱味道。
如此羞辱的信,心胸狭窄的人怕为人知,会藏匿起来,也许还会记恨在心。而曹禺却感谢"羞辱",公布于众。且看:在画册上裱着这封羞辱他的信,说明他是重视的;能在人前念羞辱自己的信,可见他有勇气;念信不愠,表明他接受批评。我想,他一定把"羞辱"看作激厉自己,是一笔鞭策自己的珍贵馈赠。曹禺胸襟宽阔,有高贵的境界,太罕见了!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017