注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

何必挟名人以自重  

2017-03-10 17:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在社交活动中,常常会听到有些人吹噓自己认识名人,他们或是和名人见过一次面,握过一次手,说过一次话,拍过一張照,吃过一次飯,情谊不深,却要以此为荣,在人前炫耀。这类人并不少见,几乎算得上一种社会现象。
这种现象是"挟名人以自重"。何谓"自重"?就是借名人抬高自己的身价、地位,让別人羡慕,另眼相看。
想起一件旧闻,某教授被鲁迅在报上批駁,他不羞反喜,认为只有当代名流才能引起鲁迅注意,我被家喻戶晓的鲁迅批駁,说明我是教授名流,更给自己增添了一道耀眼的光环。这位教授的虚荣心暴露得可笑!
还想起一个杜撰的笑话:有一乡村地痞,闯进老爷家耍赖,被老爷斥駡"滾出去!"地痞被哄出门外,却到处宣扬他被老爷駡过"滾出去!"地痞为何到处宣扬被老爷骂过呢,原来这位老爷在当地颇有名望,他被老爷駡过,说明他跟老爷有关系。一副奴才相!
《三国演义》中写曹操"挟天子以令诸侯"。如果当今有人借名人之名义行騙,那就不是虚荣心、奴才相了,而是一名犯罪分子。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017