注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

人有良知会感恩  

2017-02-26 18:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每逢年初一,银鸽都会从美国亚特兰大打来电话,祝贺我"新春快乐";听到我声音依旧宏亮,身体健康,她格外高兴。像这样的祝贺、问候电话,十多載未变。我清楚,只因我曾向一家妇女杂志社推荐她当编辑,她不忘感恩。
人生的旅途上,每个人的道路不会笔直平坦,一生中谁没遇到过困难,挫折时、失意时、窘困时、危难时,都需要有人帮助,对于帮助过自己的人,都要常存感恩之情。
"滴水之恩,当以涌泉相报"。历史上"韩信千金谢漂母"的故事,被后人颂扬。今天,圈内朋友对此有新共识,那就是不送厚礼,也不到豪华歺厅宴请,相报不过度,不俗气。
令人叹息的是,如今感恩的人很少了!我的一些朋友在位时,都曾帮助、扶持过不少人,这些人现在几乎个个春风得意,踌躇满志,但是他们却忘记了自己当初亲近、热络过的人,这些人曾被他们称过"老师"、"好领导"、"贵人相助",而今都被丢在了脑后,没有一只电话,没有一声问候,更别说上门看望了。如果是一二个人到也罢了,问题是"不少人",这就值得人们深思。
我卑视施恩者有滴水之情,求受恩者涌泉相报。京剧中有段戏叫《关公辞曹》,里面曹操对关公唱道:"在曹营我对你恩高意好,上馬金下馬银美女红袍,保荐你寿亭侯爵禄不小,难道说你忘却了旧日故交?"曹操露骨的说出要受恩者相报,虽尊为"相位",却显出"小人"一副物质、庸俗的嘴脸!
但是,受恩者应该感恩。偉大的科学家爱因斯坦说过这样一段话:"我的精神生活和物质生活都依靠别人(包括生者和死者)的劳动,我必须以同样的分量报偿我所领受了的和至今还在领受着的東西。"爱因斯坦说的是对一切有益于人类的劳动者要加以尊重,心怀感恩之情。他的话喚起我们的良知,对于帮助过我们的人,莫忘感恩 。
感恩是一种美德,也是社会应该大力提倡的价值观。让我们记住前人教导:施人慎勿念,受施慎勿忘。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017