注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

"取名"有感  

2017-02-02 17:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常有人托我为出生子女取名,我有求必应,乐于接受。
人名要叫一輩子,取名是件大事,馬虎不得。我要求自己,取名要体现父母期望,避重名,叫得响。往年,我以"姓"取名,有"常问疑"、"山中鹤"、"姚去非"、"千芊芊",曾都被人接受,认为我取名别致,有丰富内含。
我的三女儿丈夫姓"乔",他们生了儿子,我为之取名"吉儿",叫"乔吉儿",意含此儿"你中有我,我中有你"。
孩儿是父母的爱情结晶,后来我替新生儿取名都会先问夫妻双方姓名,尽量从夫妻姓名中各取一字嵌进孩儿的姓名中。想法虽好,但有一次未如愿。我有一位青年朋友姓"胡",妻子有喜,请我取名。"胡",名不好取。我问他的妻子贵姓?他说:"姓 ' 方 ' 。"我灵机一动,脑子里跳出一个"醒"字,我说:"叫 ' 胡方醒 ' 好不好?"小胡一听这三个字,連叫三声"好!好!!好!!!"。谁知孩儿未生,胎死母腹,一场空欢喜。后来小胡妻子再次怀孕,就没来再找我取名了,或许他们怪我取名不吉祥吧。
去年,邻居龚师傅做祖父了,喜滋滋请我为他儿子的儿子取名,儿媳妇姓"裘","龚裘"谐音"共求"。共求什么?我提供"索、知、实、是、贤"五个字任选。没提"富""贵",虽然人人想富贵,但很俗气。谁知那位90后儿子一字未选,给我打了回票。
外孫"水千川"这名是我为他取的,如今他当了爸爸,添了千金,女儿要我为她的孫女取名,我取"水凌儿",也没有被90后外孫采纳。
小"任"的妻子唯唯肚子里有了宝宝,要我替未出世的宝宝取名,小任的姓与其妻名"唯"合写,读"任唯",我提"真、善、美、一",供他们挑选一字。他们也没有看中。
小时候,祖父摊开家谱,指着"德、厚、传、家、永,书、承、培、泽、长"十个字教我认,告诉我十代人要按顺序用一字取名。祖父名"德祥";父輩"厚福""厚喜"、厚安"、厚康";我第三代取名"传仁" 。名现古风,亦见上一代人对下一代人寄予厚望。
可到了我这一代,成长在红旗下,为崇尚新时代改变古旧文化,没有听老祖宗叮嘱。我的大女儿生于1955年 召开"亚非会议"这一天,于是我为她取名"亚菲"。后来三个女儿取名都有一个"亚"字。
说到当年,想起一件趣事。我有一位战友姓潘,生了三个女儿,当年与前苏联老大哥友好,他为三个女儿依次取名"喀、秋、莎"("喀秋莎"是前苏联卫国战争时期火箭炮名)。到"文革"时,与"苏修"决裂,他紧跟形势,連忙把"喀"、"秋"、"莎"改为"红"、"卫"、"兵"。"四人帮"粉碎后,三个女儿都已长大出嫁,另立门户,那三个字改不过来了。
话回前题,近两年替人取名都"名落孫山",白费了脑筋!
听一位青年说,名字是符号,自己怎么欢喜就怎么叫,"虎虎""兔兔""狗狗"都可以。听说我替几位青年朋友取名被否定后,他们为自己的宝宝取了"心语"、"小米"、"涛声"、"大名"。为啥取"大名"?"大名"的爸爸说:"两个陌生人相遇,会问尊姓大名,那就索性为儿子取名 ' 大名 '。"取名可以随性,原来如此!
我落伍了,以后再有人要我取名,我会叫他另请高明。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017