注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

"著名"何其虛  

2017-02-20 16:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不久前,我参加一次作品研讨会,听到主持人一連串介绍了七八位"著名作家""著名文学评论家",除二三位"比较著名""有点著名"外,其余几位姓名都很陌生,未曾听说过。我悄悄问身边一位朋友,他摇摇头,和我一样浑然不知。是我们孤陋寡闻,还是主持人客气,给人送帽子。
为什么要给无冕人加冕?无非抬高他人,为会议装装门面。
其实,已经"著名"了,无须人送帽子,早有口碑,名声在外。此人"不著名",硬说他"著名",也著名不了起来。
"冰凍长江,非一日之寒"。"著名"非少数人说了算,更非一时可得,它需要一定的"含金量",需要长期积淀实际內含,逐渐走向人们心中,才会被大众公认为"超级著名"、"非常著名"、"比较著名"、"有点著名"。
"著名"不符实际,谓之虚。你给他戴上"著名"帽子,给人的感觉却是一个虚词,被人说虚夸、虚浮、虚假。社会已经虚浮,你又何必添上一笔呢!
我不著名,奈何以"著名"强加于我,使我羞赧,不受用。
有的人徒有"著名",并无实学,被人耻笑。
不要用花哨的形容词迷糊人,还是让那些初有成绩勤奋努力的人踏踏实实走进"著名"行列吧!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017