注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

短想录(9):世故  

2017-12-06 08:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅说:"人世间真是难处的地方,说一个人' 不通世故 ',固然不是好话,但说他 ' 深于世故 ' 也不是好话。"
大画家陸俨少不通世故,他说:"我二十年学画未学人事。"
读到名人两段话,使我想起见过的两种人:
我见过"深于世故"的人,这种人"见人说人话,见鬼说鬼话",待人圆滑,左右逢源,人们摸不到他的真性情。
我也见过"不通世故"的人,这种人言辞实在,待人欠周到,常得罪人,但使人感到真切。
我喜欢"不通世故"的人,因为他们诚实透明,是怎样就怎样,无论世风如何,在任何场合对任何人,都胸怀坦荡,保持着自己的独立人格。这种人虽不成熟,但很善良。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018