注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗词浅说(四十九)  

2017-02-14 17:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(四十九)

晏殊的三首小令
晏殊(991__1055), 北宋著名词人。他善长即景抒情的小令,多表现上层士大夫的诗酒悠闲生活,语言婉丽,理致深蕴,为当时词坛耆宿。本文介绍他三首词作:
浣溪沙
一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。
夕阳西下几时回。
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
小园香径独徘徊。
斟一杯美酒,唱一首新填的词曲,此刻无气情景和去年楼台亭阁一样没有变化。可是时间不会倒流,那西落的夕阳有谁看它回来过呀!
树枝上的鲜花已经凋谢了,与我相识的燕子还有情意回来看望我。我在落花散放香味的花园小路上独自徘徊沉思......
词意:伤春惜别,感伤年华易逝。

踏莎行
小径红稀,芳郊绿遍,高台树色阴阴见。春风不解
禁阳花,蒙蒙乱扑行人面。
翠叶藏莺,珠帘隔燕,炉香静逐游丝转。一场愁梦
酒醒时,斜阳却照深深院。
小路两旁,红花稀疏了,放眼郊外,却是绿草遍地,高台楼阁隐隐约约在茂密的树木之中。春风不知道如何禁止杨花飞舞,吹得它如蒙蒙细雨扑到行人的脸上。
树叶已长得很茂密能藏黄莺鸟,飞燕被朱红色的门帘隔在外面,室内香炉里燃着薰香,升起游烟在缭绕。我喝醉酒沉沉睡了一觉醒来,偏西的太阳已照进深深的庭院了。
词意:春天消逝,初夏时光,愁思缠人。

清平乐
金风细细,叶叶梧桐坠。绿酒初尝人易醉,
一枕小窗浓睡。
紫薇朱槿花残,斜阳却照阑干。双燕欲归
时节 ,银屏昨夜微寒。
秋风悠悠,梧桐叶子一片一片飘落下来。喝了一点新酿的美酒,感到有些醉意,竟在窗下浓浓的睡着了。
一觉醒过来,已是笫二天落日余晖照在栏干上,窗外百日红、抉桑花都已凋谢。梁上的一对燕子快要南归,昨夜床头的银屏已透出丝丝寒意。
词意:暮秋闲愁,寂寞幽独。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017