注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

短想录(12):千里不唾井  

2017-12-27 17:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天,听到一位离婚的中年妇女向人诉说前夫种种不是,我不由得想起一句古谚"千里不唾井"。其意是,你曾经喝过这口井里的水,你离井欲去千里,虽然不再喝这口井里的水了,但也不该向此井唾口水。
此谚教育人要有一种感恩怀旧的眷念。在古人的诗句里,大抵劝说离婚的夫妻。曹植的《去妇》诗云:"千里不泻井,况乃昔所奉。"李白为平虏将军妻做的诗云:"古人不唾井,莫忘昔缠绵。"从前侍奉过你的人,从前有过缠绵的岁月,怎能忘却旧情呢?!说得多好啊!
确实,凡是真心相爱过的男女,一旦分手后,都不要数落前愆,吐露泄怨,说那些伤人的话。向"井里"吐口水,是极无情义的。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018