注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

短想录(11):自嘲  

2017-12-23 19:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短想录(11):自嘲

自嘲,就是嘲笑自己的缺陷,俗话说"自我开涮"。
知道自己缺陷,不遮掩,会自嘲,博取他人一笑,能展示自己的风度和智慧。
苏东坡63岁时穷困潦倒,曾写过一首自嘲诗:"寂寂东坡一病翁,白須萧散满霜风。小儿误喜朱颜在,一笑哪知是酒红。"他借小儿误把酒后脸红调侃为脸色红润,其实他是借酒浇愁,用自嘲排解晚景凄凉失意。
2017年获得诺贝尔文学奨的石黑一雄,5岁从日本移民英国,他的血缘和移民经历很难获得英国身份认同,记者问他是日本作家还是英国作家,他回答"我是国际作家"。很多时候,他会自嘲:"自己是一个不知家在何处的作家。"石黑一雄以退为进,在尴尬时,以自嘲解尴尬。
自嘲,不害怕表露自己的弱点和不足,能显示个人谦卑豁达,还可以避免他人在背后议论嘲笑。
嘲笑他人易,嘲笑自己难,能嘲笑自己的人须有勇气和智慧。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018