注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

严文-子孝  

2017-12-10 17:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉书《万石君传》中有二则小故事,很感人,有教育意义。

景帝时,石奋和他的四个儿子都做了年俸二千石的官,人称"万石君" 。
万石君的小儿子石庆当了掌管民政的内史,一天酒醉归家,进乡里大门不下車,其父万石君知道了,气得吃不下饭。长子石建及一家人为之求情,万石君教训儿子做了官不可以忘乎所以,要尊重乡里长老。他说:"内史贵人,入闾里,里中长老皆走匿,而内史坐車中自如,固当!""固当",是责问儿子石庆难道应该这样嗎!
石庆认错,从此进乡里大门都下車走回家了。

大儿子石建头发已白,父亲万石君仍健在。
石建每五天一次例假日,都回家看望父亲,向侍者悄悄了解父亲近况,亲自洗涤父亲的内衣,从衣服污渍的颜色和气味上了解父亲的健康近况,不让父亲知道,这是他常做的一件事。

联系上文看,石建突出的常年孝敬父亲的优良品质,与他父亲长期教育有关。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018