注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

讽刺贪官的笑话  

2017-11-03 16:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古人言:"人以笑话为笑,我以笑话醒人,虽然游戏三味,可称度世金针。"过去,我听过几则讽刺贪官的笑话,至今记得清楚,它针砭丑类,能激起人民对贪官的憎恶,例如:

空盘收贿
过去,有一官上任之初,向神发誓:"左手要钱,就烂左手;右手要钱,就烂右手。"不久,有人以多金行贿,此官取一只空盘盒接钱。贪官又说:"我没用手接钱,要烂烂盘盒。"

"土地"无家
一官甚贪,任满还乡,见家属中多了一个老头,问他是谁,老头答道:"我是你县的 '土地 '。"又问:"因何到我家?"老头又说:"县里的地皮都被你剝将来,教我如何不跟着一道来?!"

判案
張王二家,因争夺一尾咸魚打架到官,官判:"張王二家,为咸鱼打架,缚鱼绳你们拿去,咸鱼给我留下做鲊。"
張王失望,俱各悔恨,商量后假意買一口棺材,争打到官,料此官忌讳棺木,决不收留,看他怎判?官判:"張王二家,为棺材厮打,棺盖你们抬去,棺槽留下给我喂馬。"

有天无日
夏日炎炎,有几位县官商议公事,闲谈天热,何处乘凉。
有说:"某花园水阁上甚凉。"有说:"某寺院大殿上荫凉。"
旁边百姓听到,齐声说:"诸位老爷,你们说的几处地方都不如某衙门公堂上风凉。"
众官驚问何以知道?百姓回答:"此处是有天无日的地方,怎不风凉!"

夫人属牛
一官寿诞,乡民听说他属鼠,因而大家湊黄金铸一鼠,呈送祝寿。官见大喜,对众乡民说:"下月我夫人生日,她属牛,牛肚里莫空,要实实在在。"

贪墨
一官贪墨,离任时,倉庫被他一扫而空。里民评他的德政说:"来时萧索去时丰,官帑民财一扫空;只有江山移不去,临行写入画圖中。"

虐政谣
往昔,有一荆守贪财暴虐,民怨兴谣,曰:"食禄乘軒着锦袍,岂知民瘼(指"疾苦")半分亳?满斟美酒千家血,细切肥羊万姓膏;烛泪淋漓冤泪滴,歌声嚓亮怨声高;群羊付与豺狼牧,辜负朝廷用尔曹。"
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018