注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗浅说(六十一)  

2017-11-19 17:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋夜独坐

这首《秋夜独坐》,系唐代杰出诗人王维(701__761)所作,写于天宝年间,当时由李林甫擅权,他无意过问世事,躲过李林甫猜忌。

独坐悲双鬓,空堂欲二更。
雨中山果落,灯下草虫鳴。
白发终难变,黄金不可成。
欲知除老病,唯有学无生。

一个秋天的雨夜,我独坐在寂静的空堂里,陷入年老的悲哀。
沉思着由人生转到无知的草木昆虫,都会零落消声,凄凉凄凉!
一个人从生到死不可避免,用黄金求永生没有可能。
要解除衰老之苦,唯有求得精神上的解脱。("无生",佛家语,即生本虚幻之意。)
"雨中山果落,灯下草虫鳴。""落"和"鳴",透露出自然界的生命气息。秋天,山中的果子熟了,雨一打,扑扑落地声响。同时,草虫在那里鳴叫。这声音和景物都跑进屋里人的视听感觉中来,顿然感到生命凄凉!凄凉在夜静的雨声中,这就是诗的境界。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018