注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

短想录(5):称呼  

2017-11-15 17:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在公共场所,常听到有人称呼外貌平常、年过半百的女子"美女",言过其实,听起来不舒服。现如今,在微信、书刊里又常看到有人称呼大众"亲",失去分寸,男性对女性如此称呼,有性骚扰之嫌。
有人说,这类称呼时尚、新潮,不必大惊小怪。我不这么看。
准确的称呼,能使受称人心情舒暢,融洽彼此之间的情感。如此说来,该如何称呼呢?
老夫思忖,称呼含意有二:一表尊重 ,称先生、女士、小姐、同志、师傅、老师等等;另表身份,称书记、校长、厂长、老板、科长、所长等等。称呼看对象,因人而异,都应以谦恭、尊敬为原则。所谓的时尚、新潮称呼,给人以不实、轻浮、摸不着头脑、不爽的感觉,怎能不招人怪!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018