注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

后记  

2017-01-04 16:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我五十岁进上海人民出版社,任青年一代编辑、记者,到退休年龄,单位回聘我五年,一直干到六十五岁离开,足足在青年一代工作了十五个春秋。
十五年经历的事情甚多,于是写了一本《一个编辑的手记》,主编夏画、同事何公心读后提出意见,说我没有写出青年一代辉煌。我表白:"青年一代的辉煌应由主编写,他掌管全局 ,我只知局部,我写不恰当。"我说的是真心话。
此说一去十年,每每想起,总觉这件大事没有完成。去年 ,中西书局出版我的《老吉随笔》,责任编辑張安庆对我说:"你应该写写青年一代辉煌,你有亲身经历,不写很可惜!"言后,他又加了一句:"你写出来,我们出版。"这话对我触动很大,張安庆同志了解青年一代曾在社会上産生过巨大影响,他和我的主编、同事有同样想法,他们都说写青年一代辉煌很有必要,它应该在期刊史上留下文字记录。
主编和我都已风烛残年,不能再等,应该尽快动笔,一股写作冲动油然升起------让我套用一句大家熟知的语式:我不下笔墨,谁下笔墨?!
怎样写?不写全部,只写辉煌七年。
写什么?不说理论,只写自己亲历的事。
于是,顺着思路,查阅资料,写好一篇,再想一篇,一篇篇往下写,经过半年努力,终于写出了55篇短文,分 6个 栏目,呈现在读者面前。
这里必须说明,青年一代辉煌不是哪一个人能够创造的,它是由全体编辑共同努力的结果。"众人拾柴火焰高",我只是其中一个拾柴人。
此书能与读者见面,寻根追源,是主编夏画及同事何公心在我心里洒下了种子,是热心同行张安庆大力催生结出的果子。"孩子"生下来了,自己喜爱,不知是否能获得别人欢喜?不管怎样,我遂了心愿,交了考卷。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017