注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

想起年少写春联  

2017-01-26 15:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我八九岁时,有二三年春节将临,村里一二十戶老人会来叫我为他家写春联。
那时,我们村里不识字的人多,识字的人少,能写字的人更少,能写春联字的人少之又少。我从小爱涂鸦,在村里小有名气。"蜀中无大将,辽化作先锋",是时无"英雄",推我当"辽化",村里人要我写春联,我乐此不疲。
过去,家家有锅灶,锅灶上面有个小龛,里面供一尊"灶老爷",到腊月二十四,一家人瞌头烧香送灶老爷上天,请他到玉皇大帝面前美言,不说坏话。我裁一尺长三寸宽红纸条,抄写"上天言好事,下地保平安"。此言千篇一律,家家都贴在灶头上。
我写春联更认真,用像成人中指般大的"金不換"黑墨研磨出墨汁 ,用粗糙纸擦去红纸上的浮油,一笔一划写正楷:"天增岁月人增寿,春满乾坤福满门";"云霞出海曙,梅栁渡江村",帮人家贴在前门的门神两边。还要横写"姜太公在此百无禁忌",贴在门头上。后门的春联写"积善人家庆有余,存仁后步自宽宏"。"福"字,写过不计其数。此外还写过什么,年代久远,已想不起来了。
但是还记得我为母亲写过一副春联贴在房门上:"宝髻巧梳金翡翠,茜窗闲咏碧蟾蜍"。母亲是童养媳,四岁进吉家门,受我祖母虐待,穿的是破衣烂衫,吃的是剩菜剩饭,做的是劳累苦活,给母亲写这副春联,真是不伦不类,可当年我不懂。现在想起,实在无知,可笑之极!
还有,我为村头一爿只有一張坐椅的剃头店(那时没听人说"理发店""美容店")写过一副有趣的春联:"进门来污垢满面,出门去白面书生"。这副春联显然是写给剃头的男子看,乡下大姑娘是从来不进剃头店的。
那两年,我为村里人写过不少春联,贴在家家户戶的门上,毎每经过看到自己写的春联,心中不免有点得意。可到现在我写的毛笔字还很差劲,想当初写的字一定像"蟹爬",年少盲目自满。
追忆当年,我写的春联从何处抄来,怎么也想不起来了。至于春节相传于五代十国后蜀孟昶手书"新年纳余庆,春节号长春",以及写春联要对偶、平仄,讲究内容情趣等知识,是以后随着学业增长才逐渐有所知晓的。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017