注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗浅说(四十七)  

2017-01-11 16:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一首愤懑诗
中晚唐时期,牛(僧孺)李(德裕)党争,持续四十年之久。
牛李党争,影响了一批才智之士的命运,其中最具代表性的悲剧人物当数李商隐。
李商隐(813_858)是晚唐最杰出的诗人之一。他受到牛党令孤楚的赏识,在楚幕府当巡官。楚死后,他到李党王茂元幕府,并娶了王的女儿为妻。他有眀确的是非观念,在牛李党争中态度中立,诗文中对两方有肯定,也有批判。
李商隐二十六岁考中进士,但还要经过"博学鸿词科考试",才能授予官职。他去参加考试,已录取,但申报中书省时却被除名,理由是"此人不堪"。从此他在政治上失意,漂泊各地,潦倒终身,四十五岁就死去了。
《安定城楼》是他落选后写的一首愤懑诗。
迢递高城百尺楼,绿杨枝外尽汀洲。
贾生年少虚垂涕,王粲春来更远游。
永忆江湖归白发,欲回天地入扁舟。
不知腐鼠成滋味,猜意鵷鶵(yuan chu)竟未休。
"安定",即泾州,今甘肃泾州県。
登上绵长的高高城楼,远远绿杨树外湖泊中的平地尽收眼底。
此刻,我想起贾谊献策,壬粲作赋,可惜他们的青年才智不被采纳,一个徒然落泪,一个伤心离去。
自己一直想年老时归隐田园,但要做一番旋转天地的事业才能功成身退,像春秋时范蠡帮助越王勾践灭吳那样,乘舟泛游。
有人像猫头鹰食腐烂的老鼠有滋有味,却妄加猜测高洁的鹓鶵(据说鹓鶵像凤凰一类的鸟)会来夺他们口中的腐鼠。
李商隐善用典,之一:贾生垂涕,王粲远游,自比相似之处。以贾谊比,表示自己徒然忧愤国事,不被任用。以王粲比,表示落选远游,作客泾幕的抑郁心情。贾谊上《治安策》,不为汉文帝采纳。因《治安策》开头有"臣窃惟事势,可为痛哭者一,可为流涕者二"之语,故谓"虚垂涕"。东汉末年,王粲避乱荆州,投靠刘表,作《登楼赋》说:"冀王道之一平兮,假高衢(大路)而聘力。"他想为国出力,却遭拒绝。
用典之二:借助庄子寓言,表明自己品质,反击政敌恶意中伤。惠施做了梁国的丞相,生怕庄子争夺他的相位,十分恐慌,严加防范。于是庄子找惠施,对他说:"南方有一种鸟,叫鹓鶵,非梧桐树不歇脚,非干净的竹实不啄食,非甘美的泉水不飮用。这时猫头鹰正在食腐鼠,天上恰好飞过鹓鶵,猫头鹰大吃一惊,仰头大喝:' 谁敢来抢我的老鼠!' 现在,你也想拿梁国来吓我吧?"意为你的位子我不屑一顾,不要"以小人之心,度君子之腹"。
录《庄子-秋水》,原文如下:
惠子相梁。庄子往见之。或谓惠子曰:"庒子来,欲代子相。"于是,惠子恐,捜于国中三日三夜。庄子往见之,曰:"南方有鸟,其名为鹓鶵,子知之乎?夫鵷鶵发于南海,而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不飲。于是鸱(鹰)得腐鼠,鹓鶵过之,仰而视之曰:"吓!今子欲以子之梁国而吓我邪?"
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017