注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

拥有作者  

2016-10-27 19:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从事青年一代编辑工作二三年后,市出版局"书刊青年编辑培训班"要我向学员谈谈"如何做作者工作"。讲完课,《上海出版工作》一位编辑跑到我们编辑部要我把"体会"整理成文字,后来1982年这篇《谈谈我做作者工作的一些体会》刊登在他们的刊物第五期上。旧文內容如下:

办刊、出书,要依靠作者。作者是编辑的"衣食父母"。我在不长的编辑工作中深深地体会到:要出好文章,提高刊物质量,编辑部没有一支作者队伍不行。下面,谈谈我是怎样做作者工作、逐步建立起作者队伍的。
物色
物色作者,是编辑工作的首要任务。我在组稿、看稿和同志交往中,处处做物色作者的有心人,归纳起来有这样几种方法:
一、选好题,就地找。前年,我调到青年一代编辑部工作,接受的第一件任务就是去组织两篇关于恋爱婚姻的文章。我从市妇联和市人民法院民事法庭得到了线索,先后从上海芭蕾舞团和虹口区人民法院找到了正反两方面典型,并在这两个单位找了两位作者。这两位同志虽然不善于写文章,但他们"土生土长",情况熟悉,有写作的积极性,几经研究,几番易稿,终于写出了《甜蜜的爱情,幸福的生活___介绍上海芭蕾舞团演员的爱情生活》和《他们为什么要离婚》这两篇颇受读者欢迎的好文章。
二、从来信来稿中发现。《致馬路求爱者的一封信》,是一篇自投稿;《我的遭遇》,是读者的一封来信,他们各自提出了一个值得注意的问题。为了弄清真相,了解作者,我约他们面谈,相互交流了看法,使稿件的内容得到充实。《我的遭遇》一文发表后,引起了社会各界人士对作者林静的关注,编辑部收到全国各地一二千封来信。该文所以引起读者强烈的反响,是因为作者反映的情况真实、感人。重视这类作者,有助于编辑接触实际,了解生活。
三、巧遇不放。一次在去闵行的公共汽车上,有位外地女青年知道我是青年一代杂志的编辑,便主动和我交谈起来,她知识广博,很有见地。以后,我和她书信往来,她为我们写出处女作《选择要实际》,并说:"如果有一天我真能在文学上迈开步,那么这勇气是您给我的。"一年后,我们去北京组稿,她到火車站热情欢迎我们,为我们工作提供了方便。还有一次,我到杜聿明家中访问杨振宁博士,遇上了《时代报告》杂志的黄济人同志,谈话间获悉他熟悉许多原国民党高级将领,并写过不少文章,我抓住这一难得机缘,向他介绍青年一代的特点和要求,请他写稿。他欣然答允了。不到半个月,就给我寄来了《沈醉香港去来》。
四、交好一个,认识一批。一个一个物色作者,毕竟费时费力,请人輾转介绍,可以广泛结交文友,此法特别适用于到外地发展作者。去年5月,我去北京组稿,通过《人才》杂志郭晨,拜访了韦君宜同志,又通过韦君宜指点,认识了田家英同志的爱人董边及其女儿,再通过董边介绍,与田家英原秘书逢先知相识,后来又通过郭晨与朱仲丽取得了联系,他们陸续给我寄来了稿件。年底,我去成都、昆明组稿,也用这种方法发展作者,取得了同样效果。现在,我在这三个地区都有一批作者,他们常常给我来信来稿。
五、确定对象,特约釆访。我在北京了解到最高人民检察院副院长郗占元的五个儿女表现都很好,得到郄家同意后,请《北京晚报》韩天雨去釆访;措揮家李德伦已列入选题报道,不巧他去武汉讲学了,我征得他爱人同意后,请《光明日报》韩嗣仪待李德伦回京后去采访------他们都如期给我寄来了稿件,而且都刊用了。原先,我与韩天雨、韩嗣仪均不相识,通过这次交往,又增加了两位作者。有些作者,由于自己经历浅,生活圈子小,在"我写我"方面可以写出一篇好文章来,但还不能转出来写其他人和事。对于这样作者,要联系、扶持,丢掉他们是编辑工作中的一个大忌。
支持
我结识的作者中有这样几种类型:有的善写言论,有的善写报告文学,有的善写诗歌小说。这些作者熟悉的对象也不同,有熟悉工人的,有熟悉学生的,有熟悉文化艺术界的------不能强人所难,要他们写自己不熟悉的和力不能及的文章。否则,稿件来了,用不行,退不好,容易挫伤他们的积极性。此外,能组织到新作者写的,不找老作者,避免刊物上经常出现"老靣孔"。但是,难度大,要求急的文章,只得请老作者出场,如《和男青年谈谈两性道德》、《上海城市垃圾清运记》等。这些作者招之能来,来之能写,写出能用,很少出废品。
要使作者支持编辑,编辑应该努力为作者服务,主要表现在认真处理稿件上。上文提到的那篇《沈醉香港去来》一文,来稿有数万字,也不是现在这个标题。后来,经过编辑加工处理,只用了三四千字。文章发表后,作者来信表示满意,说:他的稿子"原本散沙一盘",经过编辑处理后,变得"文题相符,丝丝如扣"等等。至于青年作者的文章,加工量更大,来信感激之情更为常见。编辑与作者建立了感情之后,作者就更能支持编辑了。
联系
我年过半百,经常和青年打交道,得到青年同志们的信任,使他们愿意和我说心里话,主要是 以诚相见,热情待人。我和许多青年建立了"忘年交",他们和我保持着书信往来,1980年第六期上刊登的《李谷一致<靑年一代>的信》,是李谷一同志给我的信;1981年第二期上刊登的《我推翻了"一诺千金"的做法对嗎?》一文,我从一位女青年给我的信中摘编出来的;还有《不要给大姑娘以压力》、《我有这样一个妹夫》等文章,都是青年和我倾心交谈之后请他们写出来的。
值得一提的,还有一篇调查报告《当前青年人对婚礼的看法》,是我根据91位青年提供的看法整理而成的。这是一篇没有出门调查的调查报告,报告中的绝大部分看法是青年同志到编辑部来亲口对我谈的,有一些是通过"函调"了解的;对象有工人、店员、科技人员、文艺工作者、解放軍干部、大学生等。结识各种类型的青年,和他们常来常往,就能了解到各种思想,听到各种不同意见,尽管有一些不是作者,但是办好刊物少不了他们。
编辑像个削甘蔗的,把甘蔗皮削掉了,甘蔗留给別人吃,吃的人满意,会感激你。不久前,我收到一位多年未见的作者来信,他说:七十年代初期,您给我的拙作署了一个"邹年蓉"的笔名,以后我写文章就簽上它,眼前涌现出那段难忘的经历,您好像一直鼓励我拿起笔------这位作者没有忘记编辑,其实编辑更少不了作者啊!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017