注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

名人文章受青睐  

2016-10-13 22:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年一代一路走来,曾得到各级领导、专家学者、演艺明星、著名作家、新闻出版界前輩和精英的关爱,他们为本刊撰稿,我们感激他们,尊敬他们,怀念他们。
1979年青年一代创刊号上,聂荣臻元帅就为本刊写了《和青年谈学习》,发首篇。1983 年,萧华将軍陸续为本刊写了多篇文章,有《当代青年的使命》、《前进吧,青年一代》、《走成功之路》、《最年轻的一支红軍部队》、答青年音乐工作者问《创作无愧于我们时代的歌曲》。还有:体育界最杰出的老领导荣高棠写的《爱国之心与效国之技》,农机部副鄯长项南写的《困难压不倒有志青年》,全国妇联书记胡德华写的《爱的教育》,华東局宣传部副部长俞铭璜写的《做人的道理》,上海市委宣传部副部长陳其五写的《两代人的心是往一处想的》、丁锡满写的《不做羽翼下的小鸡》,以及上海市出版局领导罗竹风写的《青年一代的思想总是向前的》,我社领导宋原放写的《青年立志要为人民造稫》------他们肯定青年,鼓励青年,对青年寄予厚望。发表这些文章,教育了青年,得到一致好评,有位青年读者感言:"读领导人写的文章,似耳提面命,又像如沐春风。"
一般通俗杂志,专家学者可能不会注意,而青年一代却获得了他们关爱,并为其撰文,发表自己的见闻、体验及对青年学习指导。请看:有国际遗传学家谈家桢的《十年寒窗话人才》,有著名基础数学家杨乐的《学习-创新》,有被国外数学家称为"杨張定理"、为国家数学学科发展作出重大贡献的張广厚的《攻关》,有著名医学科学家吴阶平的《新婚性知识问答》,有著名历史学家、社会活动家周谷城的《风华正茂,博大精深》,有俄罗斯文学翻译家草婴的《无声的控诉和无言的宣誓》,有著名经济学家蒋学模的《<基度山伯爵>评述》,有著名经济学家温元凱的《海外归来思改革》,有剧作家、散文家杜宣的《我的学习生活》,有漫画家华君武的漫画"挑鼻子挑眼",在这里特別要说二老:戏曲史家蒋星煜为本刊发表了数十篇历史题材的故事和小说,另一位被国外会计界誉为"中国现代会计之父"的潘序伦,年已九十,1983年为本刊寄来了《一个会计家的自述》------嫩笋出土要靠春雨相助。专家学者的文章如"春雨助笋",使青年一代如春雨助长,提升着刊物声誉。
说到演艺明星,他们有千千万万观众。观众爱看他们演出,也想知道他们幕后、台下生活,他们的文章能吸引广大读者。翻一翻那几年青年一代,就会看到:范瑞娟写的《我的童年心与科班生活》,赵燕侠写的《童年练功纪实》,吴茵写的《我看到的"延安精神"》,秦怡写的《与南茜的谈话》,任桂珍写的《为青年演员说一句话》,关牧村写的《也要有拿世界冠军的?气》,李谷一写的《致<青年一代>的信》,顾蓓蓓写的《在国外演出的日子》,胡嘉禄写的《我的舞蹈之路》,陈燕华写的《正在起跑的我》,姜昆写的《寻找生活中的笑》,王双庆写的《停車风波》------演员除写自己见闻外,大多写自己的演艺人生。十年磨一箭,成功非易事。正在为事业奋斗的青年人,读到这些文章,能知要想事成,必须立志,立志要能吃苦。
著名作家,拥有广大读者。他们为本刊提供佳作,读者爱看,能为本刊锦上添花,再上层楼。打开陈年的青年一代,你就会看到赵丽红《你我都有开花的权利》;叶辛《在斯里兰卡选美的日子里》;秦牧《人格的力量》;贾平凹《在流逝的岁月中》;周而复《答<上海早晨>读者问》;陈丹燕(李小诚)《点亮一盏灯》;张抗抗《想着读者》;刘心武《夜东京》;竹林《真诚的魅力》;流沙河《我的七夕》《暗夜繁星》;秦瘦鸥《偷学成名的新艳秋》《从胡蝶婚变想到旧上海》;韦君宜《婚礼谈往》《海上繁华梦》;黄济人《黃维的晚年事业》《沈醉香港去来》;沙叶新《似曾相识車归来》;朱仲丽《思稼祥,自难忘》;王安忆《一个少女的烦恼》;茹志鹃《忠贞》;杨沫《从苦闷绝望中猛醒____青春回忆》;叶永烈《跳蚤专家》《苍蝇专家》《理发博士》《无笔画家吴金狮》。这些作家的大作,内容丰富,文字优美,使青年一代这块園地百花齐放,美艳动人,广大读者饱受眼福。
还有不少新闻出版界前辈,有创办文汇报、大公报著名报人徐铸成在本刊发表过《篷山春浓忆"少帅"》《溥仪其人》;著名记者、杂文家馮英子发表过《学一点关系学》《欢迎更多的"百搭"》《杜月笙》《说说使用青年》;著名老报人林放发表过《旧闻新抄》,以及许多新闻出版界的精英周瑞金(芮金)、郝铭鉴、姚芳藻、馬立城、陈小川、陈保平、曹正文、周稼駿、司徒伟智、修晓林、傅吉石、唐旬、韩天雨、韩嗣仅、蒋丰------他们的文章内容涉及方方面面、各行各业、各个角落,读者爱读,深得好评。据悉,他们中有些人如今已在国际国内成为专业名人,我们始终记住他们大名,深深感激他们当年给予本刊的热情支持。
名人文章受青睐。名人的许多文章曾在新华文摘、读者文摘、报刊文摘、青年文摘及各类报刊上转载、摘登过,也有多家电台广播过。
须说,上面我举这么多名人和他们的作品,旨在想说青年一代曾在他们帮助、支持下才能获得当年輝煌。记得有一位外地同行对青年一代拥有数百万发行量甚为羡慕,他对我说:"你们青年一代办得好,繁花似锦,璀璨夺目,全国领先,令人刮目相看!"


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017