注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

青年人的生活顾问  

2016-09-06 07:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年是人生中最美好的时期,是未来光明幸福的开始。
青年时期,理想奋斗,血气方刚,敏感自信,烦恼困惑,生活中会遇到各种各样的问题,需要过来人关心、帮助、解决。在此情况下,青年一代开设了一个栏目叫"青年生活顾问"。
青年一代从1979年创刊到1984年这六年中,每期都有"青年生活顾问",发文227篇,内容涉及到青年生活方方面面,有读书工作、交友文明、吃喝玩乐、恋爱婚姻、问病求医等等。有过来人谈认识谈经历谈体会谈教训,也有专家名人针对问题解答,但都从实际出发,言语中肯,文字简朴,青年人把"青年生活顾问"看成是自己的大哥大姐、尊敬的师长。
除刘心武的《和青年朋友谈谈爱情》、茹志鹃的《忠贞》、姜昆的《寻找生活中的美》、赵燕侠的《青年演员的人品戏德》、吴阶平的《新婚性知识问答》等作家艺术家专家学者指导外,大量的文章是过来人写的,有《怎样使你的身体长得健美?》、《和青年朋友谈谈风度》、《养心怡情种盆花》、《患不育症者的喜讯》、《待人要有分寸》、《说说涂脂抹粉》、《考职业学校去》、《急救措施十则》、《服装配套与色彩调和》、《读书-练笔-走路-识人》、《谈谈旅途摄影》、《交谊舞速成》等等。
在众多"顾问"中,我选五则:
之一,读书-练笔-走路-识人。
青年人,不管你干哪一行,知识面总要宽一些。社会科学的文史哲经很难分家,普遍涉猎,大有好处。博览群书,才能左右逢源。青年人随着日后年月的增长,会越来越体会"书到用时方恨少"这句话的深刻含义。读书无止境,根据我国现实情况 , 应该有个大体目标。这个目标就是:一年读一千万字,二十年读二亿字的书,用二亿字把自己武装起来。有了二亿字垫底,谈"博"可以够格,求"专"也大有可为,再经过专业训练,就不愁为"四化"出不上力了。
除了坚持读书,还需要练笔。五十年代初期,我在新华社编辑部工作,给我留下深刻印象的一件事,就是在编辑人员(特别是年轻编辑)中,展开"练笔运动"。既然是练笔,那就不一定是长篇作品,日记、读书札记、书评、影评,乃至向报刊反映情况,都是练笔的机会。
"读万卷书"往往同"行万里路"联系在一起。广为人知的大历史学家司馬迁、大地理学家徐霞客,以"读万卷书,行万里路"的毅力,为后人留下了传世之作《史记》和《徐霞客游记》。"行万里路",无非是主張广泛接触社会。知识的来源,一是书本,另一个就是社会。
有了"读万卷书,行万里路"之说,后人又添加"识万个人"。识万个人,决不是只在自己所熟悉的小天地里盘旋,而是识为建没社会主义努力奋斗的各种各类各层次的人。从他们身上,我们可以受到许多在书本上学不到的東西。
读书-练笔-走路-识人,目的在于汲取营养来充实自己,实现远大理想。我们的理想,就是为了祖国的富强,为了人民的幸福。
之二,和青年谈两性道德。
我们说的两性道德和贞操,就是讲男女双方的相互尊重、爱护和顾惜,讲对爱情的忠贞和专一。
从日常生活的事实看,男女青年之间发生不正当的男女关系,负主要责任的往往在男青年。如果从这种两性关系造成的后果来看,那么女青年无论在精神负担上,生理影响上,还是在物质损失上,都要大大超过男性。
今天有那些男青年搞不道德的两性关系,有哪些表现呢?
一种是流氓成性,蹂躏女性,违法犯罪。
第二种表现是借恋爱之名,玩弄女性。
第三种表现是以财貌相诱,采取种种不正当手段,来赢得对方爱情的情况下,先占有对方肉体。
第四种表现是双方在谈情说爱过程中,由于感情冲动,发生了不正当旳两性关系。
青年男女的两性吸引是人类的一种自然本能。不过,人类的两性关系所以根本区别于一般动物,就在于人对异性的要求不是以直接的简单的自然方式来进行,而是以社会方式来进行。今天,我们每个青年在处理自己恋爱婚姻"终身大事"中,一定要十分严肃、负责、自尊、自爱,要用高尚的道德力量来控制纯生理的性冲动,防止婚前的性放纵。这才是我们今天有觉悟、有道德、有修养的青年所应有的文明行为。
之三,答"不结婚幸福嗎?"
编辑同志:
我们这里有几个三十岁左右的姑娘,已打算一輩子不结婚。她们认为,独身没有牵挂,没有负担,可以把全部精力都用在自己热爱的事业上。我本来是不赞成她们的,但近两年来我在恋爱上遭到了挫折,驱使我也逐渐赞同她们的观点了。编辑同志,我究竟应该怎样看待这个问题?
某某某
某某姑娘:
在人的一生中,爱情、婚姻显然不是主旋律,但它却是其中重要的乐章。
你在来信中,把婚姻、家庭看成是牵挂,是负担,这是只看到事情的一面。结婚后,确实会有一些琐碎的家务事,生育子女、安排生活都要花费一些精力,然而,这也是人生之一乐。当你工作了一天,回到家中,看到天真可爱的孩子喊"媽媽"向你扑来的时候,烦恼和疲劳会冰释雪消;当你和爱人共同从事家务劳动时,能体会到甜蜜生活的浓厚情趣。更重要的是,当你生活的道路上遭到坎坷,思想苦闷的时候,当你需要理解和支持的时候,爱情往往会给你以巨大的力量,使你摆脱烦恼,感到充实。有人说,把欢乐告诉爱人,得到的将会是两个欢乐;把痛苦告诉爱人,剩下的只是半个痛苦。无数的事实证明,高尚的爱情生活,从来都是推动事业前进的巨大动力。
来信说,你由于近两年在恋爱问题上遇到了挫折,因而也下决心独身。这种思想很有代表性。但是,做任何事情,都存在成功和失败两种可能,恋爱也如此。"莫愁前路无知已,天下谁人不识君",希望你在为事业理想奋斗的同时,去追求美好的爱情吧!
之四,谈"玩"。
爱玩之心,古今中外人皆有之。
唐朝时,每逢清明节,踏青、拔河、打球、放风筝、荡秋千......
重视游玩,锻炼身体,我国自古以来一贯被重视,如东汉末年华佗首创五禽之戏,这是模仿虎、鹿、熊、猿、鸟的动作而编的一套体操。现在的"八段锦"、"太极拳"、"猴拳",也是由古时演变而来的。
今天仍在广泛流行的吹、拉、弹、唱和许多体育、杂技节目;今天家家户户在庭院里、在阳台上种花草、养鸟鱼,有许多是祖先遗传下来的。
至于春节放鞭炮、元宵观彩灯、端午划龙舟、重阳登高,更是深受男女老少喜爱的活动。
世界上许多出色的革命家、科学家、艺术家都有自己的娱乐活动。以革命家来说,恩格斯性格乐观,爱好广泛,他醉心于騎馬、击剑,又能游泳。列宁爱打棒球、钓鱼、游泳。毛主席爱游泳。周总理青年时代爱跑步、好演戏。陈毅元帅爱下围棋,青少年时代是一个足球健将。
总之,我们在生活中提倡"有劳有逸"。劳,是人生必须的;逸,也是十分需要的。
之五,有花则美。
插花,是利用人工栽培或山野河边自生的植物花、果、枝、叶等富有观赏价值的部分,用剪刀或刀割下来,插在盛有清水的容器中。
容器是插花必备之物,有景泰蓝、陶瓷、玻璃、塑料等花瓶。也可以家用歺具,如瓶、碗、盆、碟代替。
插花的艺术,可以各人的爱好进行,例如插银栁时可配上几片绿叶,起到淡雅有致的效果;插菊花、月季时,尽可能保留碧绿叶片,才有婆娑起舞的妙趣;插腊梅、红梅时,要具有疏影横斜的景色;插玉兰则要显出亭亭玉立的姿态;插海棠,须有临风依依概貌......
插花要以花为主,绿叶衬托,才能显出艺术之美。
插花要讲究自然,特别要切合自己的卧室或客厅环境摆设。花不在多,而在于布置匀称。有时两三朵花,两三片叶,也能插得上均衡,主次分明,玲珑别致。
插花要注意用水,雨水最好,河水、井水次之,不得已也可用自来水,用时最好先贮藏几夭,待氯气挥发尽了使用。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017