注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

拜托记者代劳  

2016-09-10 21:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迈进当年任最高人民检察院副检察长郄占元的客厅,一眼就看到陈设着的几只书橱里整整齐齐放满了馬恩列斯毛政治及各类书籍。我感觉走进了书香人家!
接待我的是郄老大女儿晓岚。她生于解放战争最艰苦的年代,一条腿残废了,行走不便。她只念过初中,但能坚持自学,在北京的一些报刊上发表过多篇散文、小说。
晓岚有三个弟弟、一个妹妹,都学有所成,三个弟弟都懂外语。她的弟妹除专业外,还爱好文学、地理、历史、政治、音乐等等。一家有这么多优秀青年不多见,不由得引起我敬羡,一定要拿出版面报道检察长的儿女。可是,我每次赴京组稿都是来去匆匆,没有更多时间采访、写稿。怎么办?我会拜托北京记者代劳。我向晓岚说明情况,得到她同意后,便直奔《北京晚报》,找到记者韩天雨,老韩知我求助,一口答允。一炮打响,十分高兴。
随即奔赴三里屯和平里,找到指揮家李德伦的住所。李夫人接待我,说德伦因事去了武汉,过几天才能回京。我很失望,岂能白跑,便向李夫人表明身份、来意。李夫人客气、有礼,把我让进屋,请坐,送茶,请我说说要求。我便说了一些想法 ,告诉李夫人我不能在京多留,等李先生归来,想请报社记者代劳,不知可否?李夫人说"好"。从李府出来,便去《光明日报》找韩嗣仪,他打趣道:"乐意为青年一代服务!"我感谢理解,说了几句感激话,便匆匆告别。
得到二"韩"帮助,使我顺利约到两稿。
不久,先后收到《检察长的儿女》《 致力于交响乐的普及___访著名指揮家李德伦》,读后甚合心意,于是两篇大作同时发表在青年一代1981年第五期上。
结束此文时,还想嘮叨几句。
领导为编辑提供工作方便,名片上印着"青年一代编辑、记者",既能以编辑身份组稿,又能以记者身份采访。同时,也是希望编辑既能编又能写,"文武双全"。如果懒动笔,不动笔,那就辜负了领导要求和寄望,算不上称职好编辑。
编辑组稿,常常发现好题材,没人写。这时需要编辑动手,才能"丰衣足食"。编辑没空,只好请人代劳,上述两篇文章就是在此情况下,请二位"韩"姓记者帮的忙。我认为,确定了对象,托人代劳,最好找记者,因为记者有釆访经验,有写作能力,但所托记者必须守信可靠。否则,托人落空,換人采访,多数要"吃闭门羮"。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017