注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

法外民情,  

2016-07-06 17:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一天下午,我埋头阅读来稿,因为昨天熬夜,此刻觉得昏昏沉沉,像戒烟人发誓再吸最后一支烟一样,决定再读一篇稿子要休息了,不料就在读一篇短短来稿时,顿时疲倦消失,头脑清醒起来,稿件说了这么一件事:

黄山脚下,有个忠厚老实的青年农民小贺,在农场普遍推行联産承包经济责任制时,承包了两亩西瓜田。他起早摸黑,浇水施肥,好不容易把瓜秧喂大,待到西瓜丰收时,不断被偷。为防窃贼,他在瓜田中搭了一个草棚,日夜在瓜地里巡逻提防,时间一久,感到体力不济,难以支撑,夜间看守渐渐松懈下来。
一天清晨,他发现约有两分田被人践踏,西瓜已被洗劫一空。过不两天,凌晨醒来,他又发现几百斤西瓜被偷。在无可奈何之下,他找来数百米长的广播电线,把它设置在瓜地里,接通电源,防贼偷瓜。这下,他可以倒在草床上呼呼大睡了。
一天半夜,一陣"救命"声把小贺驚醒,他翻身起床,拿起手电筒,直奔瓜地,发现一个小偷被电流击倒。他立刻切断电源,对被击倒的小偷进行人工呼吸,终未救活。小贺犯了大罪,去派出所投案自首。
几个月后,当地法院开庭审讯起诉,因小贺过失杀人罪,被法院判五年有期徒刑。他当庭嚎啕大哭,高声苦苦哀求:"给我生活出路啊!让我重新做人啊!"但是国法难容,小贺还是坐了班房。

小贺 被判五年,引起不少人同情,纷纷议论:小贺辛辛苦苦种瓜不能得瓜,連連被偷,只因防範不当,杀人致罪,理当判刑,但因"过失"被判五年,似觉有些重了。我也有同感。同声相求,我们应该报道此事,一方面是对青年进行法制教育,另一方面也反映一下民情。来稿经过当地有关部门核实,发表在青年一代1983年第二期上。
后来,听说小贺果然被减刑了。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017