注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

在杜聿明府上的意外收获  

2016-07-30 17:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


经人介绍,我认识了干部女儿王月,在她家,我了解到原国民党高级将领杜聿明先生也住在这幢大楼里。1981年5月某日,我去闯杜府,想拜访杜老。
我上楼敲开了杜府的门,开门的是一位瘦弱个矮的老夫人。
"我是青年一代记者,想拜望杜老。"
"他过去了。"
"过去了?"我不敢冒失,问:"到什么地方去了?"
"前天他去世了。"还说:"邓大姐下午要来。"
听说话口气,断定她是杜老夫人。我听说过杜老夫人曹秀清"大闹总统府":1949年1月 ,淮海战场上杜聿明被俘,时值杜聿明母亲七十大寿,主持寿宴的曹秀清却不见影子,她赶到南京总统府,要求见蒋介石。老蒋不肯见,她在总统府大吵大闹,说她丈夫患过肾结核,割掉一只肾,路都走不动,还要他突围,这不是要他的命是什么?当日,南京的报纸首版大标题赫然写着《杜将军淮海成俘,曹夫人南京问罪》。我见杜老夫人面容憔悴,正在悲痛之中,不便打扰,留下一句"过两天再来拜望您老 ",便离开了。
第二次再闯杜府,杜老夫人把我让进屋,引到客厅。客厅陈设很简单,有一套沙发,一只大彩电,茶几上放着一只电话。墙上悬挂着一帧毛主席接见杨振宁博士彩色大照片。沙发上坐着一位中年男子,见我进来,起身招呼。说话时,一位女士戴着一副黑色乳胶手套从厨房里走出来,中年男子向我介绍她是杜老的女儿杜致礼。短暫间,我发现中年男子是杜府的常客,和杜府一家人很熟。坐定后,我向他们说明来意。
"你来得不巧,博士有事去日本了,过几天才能回北京。"杜致礼说。
我又失望了!
于是,我和中年男子交谈起来,他叫黄济人,熟悉许多原国民党高级将领并写过多篇报告文学、长篇小说,我读过他的《将軍决战岂止在战场》。黄济人有很高的知名度,今日幸遇,我抓住这一难得机会,介绍青年一代,向他约稿。他欣然答允,不过他正在写"杜聿明传",抽不出时间为我们撰文,他把写沈醉的一卷书稿给我,约四五万字,要我看看是否可用?我回沪后,立即整理出一篇《沈醉香港去来》,刊登在青年一代1981年第五期上。
他见刊后,来信感谢我,并谦虚地说道:"拙稿原本散沙一盘,苍促之中,冒昧将满纸龌龊和盘托出,至今引为不安!承蒙传仁同志亲手裁夺,竭力尽心,一篇短文髒污而出,文题相符,??如扣,这篇近乎传仁同志撰写之文章,现在款上了我的名字,受惠者感激之情,不言而喻。"
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017