注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

苦辣大半年  

2016-07-11 16:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一般人都以为编辑工作无非是组稿、看稿、改稿、发稿,选不中的稿子退稿。这些都说得没有错。
俗话说:"隔行如隔山。"发生在稿件后面的事还有很多,有些人并不清楚。我的编辑生涯中碰到过许多麻烦事,也曾经被人无理纠缠,长时间不得解脱,苦辣大半年。
早在1874年,清代大学士张之洞坐船经泸州,欣闻岸上酒香,便遣仆人上岸沽酒。仆人扛酒罐上船,打开封口,酒香扑鼻,他倒酒饮酒,連声叫好,问"此酒购何处?"仆答:"购自泸州南城外营沟关深巷里。"张之洞拍手称赞:"酒香不怕巷子深。"就在这个产泸州大曲的地方,由于我发表文章为一个弱女子主持公道,将那个侮辱她的恶人受到处罚,使弱女子平息了心头之恨,重新走上自己的工作岗位。因此,青年一代在那个地方也像"酒香"一样,沁人心脾。我们收到这个地区读者十几封求助信,其中有一封"秦兰告状"更加引起我的注意:

有一对夫妻,由于婚前双方不甚了解,造成了婚后不和。
婚后,妻子为了寻求往昔"友谊",与旧情人往来不断。丈夫多次劝妻看在两个儿女分上,同旧情人断绝关系。妻却忿然回答:"我们本来就不该结婚,和你结婚我倒了八辈子的霉。"后来,丈夫拿获了妻子与旧情人的调情信,受不了自己的妻子成为别人的情人,吵闹撕打,风雨不断。
秦兰姑娘是他们的好友,做双方思想工作。那位妻子认为自己与旧情人保持"友谊"没有错,那位丈夫无论如何不能接受,夫妻二人各不退让,结果闹到法院,法院调解无效,离婚了事。
离婚时,法院把幼儿判给男方,把长女判给女方。
那男人既要工作又要帶孩子,很苦很累。秦兰姑娘看他正派、善良,很同情他处境,常去看他,帮他料理家务,照顾孩子。秦兰也常去看男方的前妻,把男孩的飲食起居生病吃药等事告诉孩子的母亲。
前妻听了,先是感谢,后生怀疑,渐渐觉得姑娘对自己前夫生情。
秦兰与男方走动多了,街坊闲话四起:"她常往他家跑,我看不正经。""照顾孩子是假,和男的谈情说爱是真。""人家刚离婚,小姑娘就插进去.怎么不怕难为情啊?"......
姑娘流着泪对男子说:"你人好,我同情你,为你分担忧愁,想不到有这么多流言蜚语。"
男子说:"别听那些人胡说八道,不要怕,我们走自己的路。"
"走自己的路",男子这句话在秦兰脑子里盘旋了起来,她确实爱他善良,自己也不小了,该有个温暖的家,她对他说了心里话。
前妻知道了,说自己上了秦兰大当,提出要和前夫复婚。前夫不答应。她警告前夫,你和別的女子结婚可以,就是不准和秦兰结婚,如要结婚,就和你们拼个你死我话。
事情闹开了,关心姑娘的人劝她:"你这个姑娘,还怕找不到男人,离开他算了。"反对他们要好的人駡她:"踩着别人的背谈恋爱,把幸福建立在他人的痛苦上。"
姑娘不听劝,不怕駡,非要和那男子相爱,结婚。
前妻兇悍,在街上揪住秦兰头发又打又駡,多次扭打,闹得满街风雨,人人皆知。

秦兰想不通,写信问我们,她爱这个离婚的男人有什么错,要我们评理,帮助。
我回信答复:离婚后,双方都有重新择偶自由,任何人不得干涉。
这是一个对青年法制教育的 好题材,青年一代在"道德法庭"栏目内发表了《秦兰告状》。
文章见刊后,离了婚的女人和我们不肯罢休,先给编辑部写信,说秦兰搞阴谋,她和丈夫离婚是被秦兰挑拨破坏的,青年一代登恶人告状,是错误的,应该更正道歉。
我们回信说:人民法院判处他们离婚前是经过调查的。男女双方经当地人民法院判处离婚后,双方都有婚取自由。秦兰姑娘爱你前夫是她的选择自由,受婚姻法保护,你不得干涉,更不得破坏。
这个女人不听忠告,写信向上海人民出版社、上海市出版局、市委宣传部一层一层反映,封封信都说"秦兰告鸟状",指责青年一代发表《秦兰告状》是错误的,要我们登文纠正错误,赔礼 道歉。从上面转下来的信,我们要一次次答复,不甚其烦。
她得不到支持,回过头来以自杀威胁我们,她的单位领导多次拍电报要我们迅速派人去解决问题,一次还是在临近春节时,否则出了人命要我们负责。
人命关天,主编和我商量要不要去,不去真的出了人命怎么办?商量再三,不去为好,因为去了于事无补,还可能被动挨打,生出其他事故,决定也以电报回敬她的领导:"我们相信领导、当地组织能够解决她的问题。"
此事最后是如何解决的?秦兰写信给法制委员会,法制委员会批复:姑娘爱上离婚男人没有错,离婚女人干涉阻挠不对。这事才算平息下来。
一年后,秦兰和那个离婚男子结婚了,给编辑部寄来一大包喜糖,收到喜糖时,我长长舒了一口气,大半年我尝到的苦辣总算结束了。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017