注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

大家谈 "人啊,怎样相处?"  

2016-06-07 15:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当年还是歌坛新秀的李谷一,以她甜润清新的音色,明畅婉转的歌喉,以及发自肺腑的深情,博得了广大听众的喜爱。但也遭到了某些高层人士的非议,认为她唱的是靡靡之音,甚至说她是"模仿港台流行歌曲的唱法","基调不健康"等等。
李谷一在上海演出时,我与她相识,她是一个不怕压,又不易屈服的犟女子,她写信给我说:"他骂他的,我仍然这样走下去!"
改革开放伊始,李谷一敢创新,我们应该宣传她,在"乍暖还寒"时,我把她写给我的信改为《致<青年一代>的信》发表。爱众人所爱,本刊道出了广大读者的心声。随后,各种遭遇不平、刁难、受压的信稿连续不断寄到编辑部,丰富了刊物内容。
文化大革命把人际关系搞乱了,逢人只说三分话,不敢抛出一片心,亲朋好友之间、同事之间、甚至夫妻之间也相互提防,面和心离。
人不能离开人群,天生要过共同生活。过共同生活,就有人际关系。为建立良好的人际关系,我们开展了"人啊,怎样相处?"征文活动。凡是反映人际关系方面的稿件,我们都欢迎,请大家说真话,谈实事,讲故事。短短数月,就收到近万篇稿件,真情而又生动地说自己的心得、体会、经历,我们选择若干有个性、有特色的稿件发表,有《张海迪和她的老师》、《哥哥须知》、《感人至深的好丈夫》、《我和知识分子婆娑》、《夸女婿》、《他和疙瘩岳母相处》、《媽媽去世后》、《我为他俩当调解员》、《媽媽被判刑后》、《蜿巷》------
关系各不相同,但都来自实际生活,内容具体、真切、生动、丰富,兹摘一些要点如下:
張海迪没有上过学校,她的知识、艺术素养、英语离不开她周围许多老师的教导。
哥哥说,任何一种感情都是相互的。弟妹对我好,因为我深爱弟妹,对他们好。
一位女子谈自己经过结婚___离婚___复婚三段甘苦、曲折、复杂的心路历程。
他告诉大家,在爱妻和病弟之间,自己是如何关心爱妻,又如何照顾病弟的。
女儿在母亲去世后,她把对母亲的愛加倍给了多病的孤独父亲。
在婆婆的冷眼下,媳妇仍用热心肠对婆婆冷面孔,终于焐暖了婆婆的心,使婆婆在人前人后夸媳妇。
作为朋友,我有责任当好"调解员",调解我的朋友夫妻关系,使他们消除隔阂,和睦相处。
父亲阻挠女儿爱自己心上人,女儿耐心劝说父亲割掉在家庭里的那条封建尾巴,跟上时代文明的脚步。
媳妇是纺织女工,婆婆是知识分子,婆媳相处,双方都努力寻找共同语言和爱好,媳妇特别有体会地说"顺者为孝"。
父母离婚,给子女帶来不幸,她以亲身经历告诉天下父母,衷心希望做父母的相亲相爱,让子女在父母关爱下幸福成长。
这位老人说:"我吃着甘蔗上楼梯,步步登高步步甜。"她夸五个女婿个个待她好。
上海有条总长数百米,宽窄只容一人走的"蛇巷"。人们形容这条"蛇巷":"左手摸着東家房,右肩能撞西家墻,張家感冒打喷嚏,震得李家窗户响。"住在这里的人家,"客访未遇不用愁,自有他家照顾周;刮风落雨不用愁,衣服被单有人收;婚丧嫁娶不用愁,想帮出力请开口;遇到难处不用愁,众人能解心上忧。"
设置"人啊,怎样相处?"这个栏目,是在粉碎"四人帮"后,为了调适人际关系,引导大家宣传精神文明,使人与人和睦相处。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017