注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

不平凡的平凡人  

2016-06-16 21:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


青年一代既报道政治家、科学家、教育家、文学家的先进事迹,更多更广泛的却是大力宣扬不为人知和重视的不平凡的平凡人,让"无名英雄"为众人知,使大家看到"卑贱者可贵",知道生活中少不了他们。
《火葬場的化妆工》:青年金苗苓放弃音乐爱好,冲破世俗偏见,在火葬场为死者理发、梳妆、打扮、整容。
《优秀售票员》:女售票员陈洁华摸索出45条"乘客心里",全心全意为乘客服务。
《义务公安员》:阿贵在业余时间协助公安猎获"害群之馬",清除"社会垃圾"。
《驗尸台旁》:青年法医陈連康,以敏锐的眼睛,移动手术刀,警惕搜寻着凶犯留下的罪恶形迹。
《仙境导游》:孙人云怀着对游客感情,把游客当亲人服务。
《同废污水打交道的人》:他们默默无闻一直干着防汛排水的活,防止馬路积水,仓库被淹,家庭进水。
还有许许多多各行各业岗位上的平凡人干着不平凡的事,有《理发博士》、《里弄"天使"》、《菜菜阿姨》、《屠宰工》、《烹飪新星》、《照蛋工》、《养鸭女司令》、《听漏工》、《引航新星》、《蛋糕裱花迷》、《列車医生》、《房管所交換员》、《整形外科"魔术师"》、《手杖专家》、《养蜗牛的人》、《养貂状元》、《蚯引迷》、《修自行車的小青年》、《管理粪便的人》、《列車检修护理工》,《医治"生理创伤"的人们》,以及《城隍庙里多内行》等等。这些不平凡的平凡人,都是我的编辑同仁和许多作者不辞辛苦深入到实际生活中发现撰文报道的。
这里我要特别说说垃圾清运。垃圾,人人都讨厌,人人又都在産生,清理垃圾的人服务上海市民,应该受到敬爱。我请《文汇报》记者周某某写清洁工,他却给我一篇有分量的《上海城市垃圾清运记》,开头写道:"你想知道上海一天有多少垃圾,这些垃圾如何清除,运送何方,作何处理嗎?你想知道清洁工人怎样为上海的整洁、为上海市民健康而日夜辛劳嗎?请看他们扫除、清锂、运送、处理------终日劳累地清扫,在腐烂、发臭、腥味的环境中务动。"读过这篇文章,谁能不感到清洁工值得尊敬,理应受到社会重视、关怀。
我们报道一篇篇不平凡的平凡人事迹,提升了他们在社会上的知名度,让大家知道我们的生活少不了这些平凡人。像这样大力密集宣扬不平凡的平凡人,可能在同类型刊物中不多见,因而本刊也就独领风騷,为广大读者欢迎。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017