注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

"致馬路求爱者的一封信"刊出前后  

2016-05-06 21:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早些年,大白天的一个下午,我走在馬路上,看见一位穿着整洁、书生模样的大龄男青年,手里拎着网缐袋,紧跟着一位姑娘身后说:"我是好人,相信我。"姑娘不理睬,而且神色慌张,害怕小伙子纠缠,忽然反转身上了一辆停在路边的公交車。小伙子悻悻然。
联想到青年朋友沈栖请我到他们厂做报告时告诉我,他们厂里的青年女工夜班下工后,一出厂门,常有男青年盯在身后要和她们交朋友,她们很讨厌,很害怕。
接着又听说虹口区俱乐部外面,每晚都有一些男青年守在门口,一俟业余文艺爱好的女青年出门,他们就跟上去,口里喊着"交一个朋友好嗎?"吓得女青年前面跑,男青年后面追。
对这种不文明现象,虹口区有一位作者写文章严厉批评。我觉得板起面孔教训人,不如虚拟一个亲历其境的姑娘委婉劝导他们好。于是我请沈栖对原稿作了補充、修改、润色,两人用第一人称写成《致馬路求爱者的一封信》,发表在青年一代1980年第二期上。摘录几个来自姑娘口中的真实细节:

"当我独自一人行走在馬路上的时候,遭到你突然袭击,跟在我身后轻声说:'小阿妹,阿拉交个朋友好嗎?' 当时我吓得魂飞心跳,三脚两步连忙逃脱。"
"有一次,一位青年在街上拦住我说:' 你放心,我不是坏人,你不用怕 ',说着说着,还要掏工作证给我看。真奇怪,半夜三更拦住我,怎能不使我害怕呢!再说你不是坏人,又怎么能证明你是好人?------你也许会 ' 一见钟情 ',我却 ' 一见讨厌 '。"
"小姐妹对我说:' 这种人准是流氓阿飞,没有一个好東西,下次再遇到,把他拖进派出所。' 我不认为这是解决问题的好办法。我静静思索,你们这伙人中确实有流氓阿飞,也许有的真想找个女朋友。找女朋友,要通过正当途径,绝不能像你那样,见到馬路上的姑娘就冒冒失失地要求和她交朋友。你是否知道人家姑娘已有心上人?"
"要想获得女朋友,绝不能像无头苍蝇那样在馬路上乱撞,你应该把那种' 无畏的勇气 '、' 追求的精神 '、' 宝贵的时间 ' 投入到学习、工作中去,做出一番成绩,到那时,还怕找不到一个理想的伴侣。还有可能姑娘来追求你呢!"

这期刊物上市后,虹口区工人俱乐部门口的馬路求爱者立刻不见了。我们还收到一封自称"馬路求爱者"来信,他说:"如果你们早发这篇文章,我就不会到馬路上求爱了。"他未想过,没有馬路求爱者,我们怎么会写这封信呢!
感谢提供初稿人兰蔷,也感謝沈栖加工。当年青年沈栖,后来当上了一家法制报副总编,出版过《沈栖杂文集》,早已成上海作家协会会员。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017