注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

"道德法庭"的由来及影响  

2016-05-25 14:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一封信,一个提问,引出青年一代一个栏目___"道德法庭"。
早在1980年初夏一天下午,上海铰鏈二厂青年女工王晓慧(化名),收到女友周某某一封信,读后气愤难平,跑来送信给我看,信中大致说了以下一些内容:

在童年,父母爱我,师长培养我,心灵滋长一种美丽的感情。
爱情的花蕾在我心灵中不知不觉地飽满起来。他用热情熔化我,用笑逗乐我,对我无微不至的关怀,我感动了,沉浸在爱情的欢乐之中。
为他从农场上调到城市,我用省吃儉用的钱,违心地帶着人格耻辱的"礼品"送给那个"决策人"。
在他上调之前,他山盟海誓地表示永远等我。在他死乞白赖要占有我时,我献出了自己宝贵的贞操。
狂热之后,他逐渐疏远我,冷淡我,终于抛弃我。

王晓慧气愤地问我:"在法律面前无能为力时,' 道德法庭 ' 何在?"
对!青年一代应该设置"道德法庭"栏目,对法律无法审判的那些缺德人缺德事要进行揭露、批评、谴责,伸張正义,还人公道,1981年第二期这个栏目与大家见面了。
"道德法庭"适应社会要求,应运而生,开设数年,处理"案件"近百例,有《一个不让父母安生的浪子》、《我那个恶丈夫》、《能这样对待残疾人嗎?》、《X光室里的阴影》、《' 桂冠 '下的嘴脸》、《一个身居要职的伪君子》......每一"案件"都一针见血,有强烈的针对性和现实性,广泛受到正义的人们支持和赞赏,被害人特别感激。
一位上海读者评议说:"' 道德法庭 ' 能起到伸張正义、打击歪风的作用,给受害者以生活的勇气,给卑鄙的小人以严正的审判;起到教育人们辨别真伪,建立良好的社会道德风尚的作用。' 道德法庭 ' 确实是社会主义道徳不可多得的教材和形式。"
1984年第一期,本刊发表了一篇《揭"未来画家》,投稿人在二十多年后,千里迢迢从河南南阳到上海来,感激我当年" 救命之恩"。
再说启发我们设置"道德法庭"栏目的王晓慧告诉我,她拿了自己写的《"道德法庭"何在?》考上了律师,是上海第一个工人出身的女律师。后来她亲手创办了律师事务所,任上海市女律师联谊会副会长,民盟上海市法制委员会副会长。早几年,出版著作《两岸情____一个女律师的手记》。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017