注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

不留遗憾立遗嘱  

2016-04-09 16:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一位受过高等教育年过八十的老妇人,思路清晰,谈吐自如,终究年迈,病魔缠身,看病吃药,需靠儿女照顾。已是风烛殘年,有儿女三人,房产两处,按情理应立遗嘱交待后事,可是她忌諱,立遗嘱"触霉头",不见行动。儿女深知老媽脾气,不敢提示。老人不立遗嘱何止他一个,我的身边就有几位。
为什么我们总把遗嘱和死联系在一起,觉得是一个沉重的话题呢!其实,再蠢的人也知道"自古人生谁无死"。死是自然规律,谁也不能幸免,谁都有这一天,忌諱无用。我们要把死看得坦然些,立遗嘱是坦然表现。
生前立一份遗嘱很有必要,理由有二:1、表现自己的态度和願望。丧事咋办,遗体是否损赠,遗産如何分配给子女,一一交待清楚。提到遗産分配,应由父母安排。如果多子女,更应该安排好,以免日后生枝节。2、防范子女糾纷。老人多子女,子女之间经济条件有好有差,子女对自己有亲有疏,在遣嘱中写清楚给这个子女多些,给那个子女少些,避免自己离世后子女争夺,岂不是你办事地道,免留后遗症?。
如果老人没给子女立遗嘱,不仅实现不了自己願望,而且还会制造麻烦,引起子女纠纷,甚至打官司,上公堂,破坏亲情关系。
再说,遗産没有遗嘱公证,可给子女添麻烦了,银行、公证处,以及有关部门真要跑断腿,子女不知何年何月才能接到这份遗産呢!如果你在地下有知,也会不安的。
老年朋友,在我们告别世界之前,千万不要留遗憾给子女啊!
言未尽,还想说点古人立遗嘱。儒家对后人立遣嘱有两句话:做君子,不做小人。古人遗嘱,与做人有关。从前有位才女,夫妻恩爱,儿子尚幼,自己不幸得了绝症,临终前立下遗嘱:"妾别良人去矣,大丈夫何患无妻,倘他年重缔姻缘,休对生妻谈死妇;子随严父哀哉,小孩儿终当有母,待来日得蒙教诲,须知继母即亲娘。"劝夫,教子,感人肺腑。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017