注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

亮起爱情这盏灯  

2016-04-27 15:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我长期生活在基层,看到过许多青年男女谈情说爱,听到过无数爱情故事,但是报纸杂志不见有文章。现如今改革开放了,人们思想解放了,何不请人写点这方面内容发表,或许读者爱看。
平平常常爱情故事没人爱听,人人爱听的爱情故事何处去找?
文化广场正在上演芭蕾舞剧《天鹅湖》,芭蕾舞演员个个年轻美貌,肯定有爱情故事,去碰碰运气。
我第一次组稿,走出编辑部,乘車去西郊上海芭蕾舞团,误打误撞,遇到著名舞蹈演员、正在演《天鹅湖》的余庆云,说明来意,得到她热情接待。她说了一个难得的爱情故事:
"我团小朱姑娘,她的男朋友在工厂奋勇救火,不幸臉部、双手严重烧伤,小朱没毁婚约,毅然举行了婚礼。
"......我团舞蹈演员择偶有共同点:注重人品、才学、志趣,性格。"
天赐我也!我当即表示,请她们帮我写这篇稿子。她叫来能写文章的芭蕾女演员杨晓敏。我和小杨一番交谈后,她很乐意写好这篇稿子。
有了正面爱情故事,还要找一个反面典型。人海茫茫何处找?离婚闹到法院,必有典型事例,去法院找。先跑黄浦区法院,没有;跑静安区法院,也没有;跑到虹口区法院,找到了:有一对青年男女,女爱男"财",男取女"貌",他俩很快就经历了同居____结婚____破裂____分手的过程。没几天,接待我的那位同志就把这篇《他们为什么要离婚?》写好寄给我了。
芭蕾舞团的稿子迟迟未见,这是一篇重头文章,不能缺失。文化广场就在我社绍兴路后一条馬路,我几乎天天在她们演出前去后台找杨晓敏催稿,主编老夏也帮我去催过一次,最后她们请该团笔杆子钱某锦改好给我。
雨果说过"爱情是盏不灭的灯",与其遮着,不如亮着。我们在青年一代1979年第1辑上亮起了爱情这盏灯:《甜蜜的爱情 幸福的生活____介绍上海芭蕾舞团演员的爱情生活》。同辑,发表了《他们为什么要离婚?》。两篇文章发表后反响巨大,国内《中国青年报》等报刊相继转载"芭蕾舞团演员的爱情生活",中央人民广播电台也全文广播。国外法新社惊呼"中国报刊打破了恋爱禁区"。青年一代在社会上一下子提高了声誉。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017