注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

亲历《青年一代》輝煌时  

2016-04-21 16:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打倒"四人帮",寒冬过去,春暖大地,1979年《青年一代》创刊了!
创刊不久,发行量逐期飙升,七年达到印数527万册。据说,这个数量需用两千辆四噸卡车装运。啊!走向輝煌的日子最甜蜜。
我曾经是该刊编辑,参与过工作,亲历輝煌,写下这段经历,说说前尘往事。

报到那一天
清算"四人帮"后,落实知识分子政策。
1979年,我刚过半百,朋友胡瑞文知道我爱读书,他向共事过的上海人民出版社郑维淑介绍我去编辑《书林》杂志。
过去,我在工厂办业余学校,做不出成绩。"文革"中,在厂里又莫名其妙地被打成反革命修正主义分子。后来,被借到报社、机关工作了七八年,我好似无根的浮萍,没有扎根的地方。现在能去编辑《书林》,内心不甚喜悦。
5月15日这天,细雨霏霏,我打着一把工厂发给的福利伞,身穿一套因50岁生日做的卡其布中山装,怀着兴奋又有点紧张的心情,去出版社报到。
社领导毛振珉领我到《青年一代》编辑室开会,经介绍,得知有社长宋原放,主编夏画及二男一女三位编辑。坐定后,听他们讨论办刊宗旨、方針、读者对象等等。说实话,我没有完全听懂、听进去,脑子里想着怎么叫我参加青年一代会议?胡疑一陣子,会议结束了。
毛振珉把我领到社长办公室外面一间小会议室,坐下后,她要我到青年一代好好工作,还讲了一通青年工作的重要性。心中的胡疑不敢问。部队对调动工作有一句话:"通不通三分钟。"战士服从分配,不得讨价还价,我只好默认已成了青年一代的人。
我参軍后当文化教员,转到地方办业余学校,一直搞成人教育,如今要去和青年人打交道,编辑青年刊物,困难不小。怎么办?我告诫自己:这份编辑工作不可多得,不能被打回老家去。领导授予我这根笔杆子,我就应该把文章写好,于是暗下决心:克服困难,不能落后,永不掉队。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017