注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(四十五)  

2016-04-01 17:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


"心中有真意"
陶渊明(365___427)生长在东晋末年,那时社会动乱,政治黑暗。他写的100多首诗中,直接写社会事件不多,"结庐在人境"是写得最好的一首,千余年來传诵不息,最为人熟知:
结庐在人境,而无車馬喧。
问君何能尔,心远地自偏。
釆菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
心中有真意,欲辯已忘言。
前四句用白描的手法和朴实的语言叙事。
"结庐在人境,而无車馬喧。"诗人搬到没有車馬喧闹的环境里去住了。
"问君何能尔,心远地自偏。"自问自答,为什么搬到那种环境里去住呢?因为"心远",要摆脱官场、远离世俗对自己身心束缚。
接下去四句写景,承"心远"。
"釆菊東篱下,悠然见南山。"这两句写回归自然。
"山气日夕佳,飞鸟相与还。"傍晚,飞鸟归林。鸟即我,我如鸟,找到了自己归宿,自由自在了。
结尾两句,"心中有真意,欲辯已忘言。"从中要说清楚人生真谛,却找不到合适语言,只能自己领悟了。
陶渊明隐晦地反映了当时社会现实,自願隐逸田园。诗言淺显,意境高远,哲理深蕴。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017