注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(四十四)  

2016-03-04 21:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因写一首好诗做官
中唐诗人韓翃、李益各写一首好诗被两位皇帝看中,因而做官。先说韓翃的《寒食》。
(古人很重视清明前一天寒食节,民间家家禁火,只吃冷食,故名寒食。)
春城无处不飞花,
寒食东风御树斜。
日暮汉宫传蜡烛,
轻烟散入五侯家。
长安城内春意洋溢,没有一处不飞舞着鲜艳的花朵;东风轻轻吹拂栁树,夭矫婆娑,寒食节,京城呈现出一派花红栁绿美景。黄昏时分,汉家宫殿里正把点燃的蜡烛赐给王侯显貴,袅袅轻烟飘入到这些人家。
这首诗因描绘出皇城节日盛景,获得唐德宗李适欣赏,把多年失意诗人韓翃召入京城,起用他为"驾部郎中知制诰"。
寒食禁火,唯独皇帝许可贵近宠臣燃烛,岂不是"只准官兵放火,不许百姓点灯"!
诗中以"汉宫"代"唐宫",暗寓讽谕。

无独有偶,20年后,李益也因写了一首好诗做官,诗为《夜上受降城闻笛》:
("受降城"在今内?古。在唐代,这里是防禦突厥、吐蕃的前沿陣地。)
回乐烽前沙似雪,
受降城外月如霜。
不知何处吹芦管,
一夜征人尽望乡。
夜登回乐孤城,见烽火台被白沙覆盖,像积雪一片白茫茫;受降城外,月色皎洁,凄冷如霜。霜雪夜万籁俱寂,不知何处吹起凄凉幽愁的芦管声,令守边將士入夜难眠,彻夜思念家乡。
诗中写"色"、"声"、"情",景色、声音、感情"三者融为一体。
唐宪宗李纯登基后,十分重视边塞兵力布防,李益这首诗恰恰道出了唐宪宗体恤边塞將士的旨意,因而把他召入京城,赐都官郎中,迁中书舍人,官至礼部尚书。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017