注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

女人别怕老  

2016-03-25 21:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常见面的朋友感觉不到彼此变化,多年不见的女子乍然相遇就会慨叹岁月无情了。前天路遇一位女子,她叫我,我一愣,不认识她。"我是林XX,你的作者,不认识啦?""喔!你不说姓名,我真不认识你?""唉!老啰_____"一声叹息,听出她对年华老去有一种无奈的恐惧。
女人对"老"天生敏感。曾经有三位女性相约来看我,见面时我情不自禁地说了一句:"几年不见,我们都老了!"不料此话犯忌,后来再见面,她们和我开玩笑,问我:"我们是不是又老了?"问得我不好意思,只好回答:"不老不老。"
说女人对"老"极度恐惧,可能言过其实。说女人怕老,恐怕不为过。特别是那些吃"青春饭"的女子,谈老色变,因为二十几岁就被认为"老"了。"老",对她们心理压力很大,记得有一位芭蕾舞女演员说过:"花落明年犹自我,可怕红颜老去不复回。"一老就意味着离开舞台,事关吃饭大事,值得同情。但对大多数女人来说,別怕老。
岁月像一把无情的雕刻刀,无论你现在多么青春美貌,它都要在你脸上一刀一刀刻下衰老的年轮,每个人无法抗拒,都会慢慢老去。谁都知道青春虽美花期短,"女子盛时无十年"。(陸放翁语)青春美貌没有恒久的吸引力。青春消逝,走进另一个季节。
有首诗写得好:"春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪------"每一个季节都有它的美妙之处。走过青春,进入壮年中年老年,歌德说:"人生的每个十年都有自己的命运,希冀和希望。"我们应把握这样一条真理:女性短期姿色重要,长期智慧重要,终身德行重要。当人生度过青春期,进入壮年期之后,才感到从容自如、淡定、端庄、沉稳、高雅,它比青春更有内含,更具魅力,更加持久。女人脸上有了皱纹,但只要心灵不起皱纹,以自己的智慧和德行见之于世,脸上的皱纹也会美成一道风景。中老年女子的风度神韵,不逊靑春美女。女人不必把青春作为美丽的参照物,美丽也包括"老",老也会光彩照人。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017