注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

遇到挫折持何态度?  

2016-03-18 17:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何天出国旅游归来,兴致勃勃地写了几篇旅游见闻,分别投给几家报刊,未料一篇也没被编辑部采用,他很沮丧,向我诉说。
我理解他心情,为他解困,讲故事鼓励他:1915年,27岁的馬卡連柯写了一篇《愚笨的一天》短篇小说,寄给当时编辑《记事月刊》的高尔基,不料两个星期后原稿被退回,并附有一封退稿信,信中说:"故事的题材很有趣,但写得不好:没有写出背景,对话没有趣味,重要人物体验的戏剧性写得不清楚。您再试试写点别的東西吧。"馬卡連柯很失望,继续投入他担负的一所儿童教育院教育改造青少年工作中去,一过13年。到了1928年,高尔基来到儿童教养院参观,馬卡連柯向他介绍了自己的艰巨而又紧張的工作,高尔基連忙对他说:"你应该把这一切都写出来,不应该沉黙。"高尔基走后,馬卡連柯用了几个月时间,写出长篇小说《教育诗篇》,享誉世界。馬卡連柯没被挫折击败,13年后写出了优秀作品。
过后,我想到漫长的人生路上,每人都会遇到许多挫折:考名校,没被录取;革新创造,累累失败;领导刁难,自己的合理要求没能实现,等等等等。人们所遇挫折有大有小,时间有长有短,但都是生活中的一部分。
遇到挫折不畏难。挫折好比蹲下,便于起跑,要将每一次挫折变成再一次奋斗的动力, 勇敢坦然面对,找出原因,改变策略,百折不挠,使挫折转換成功、财富。这是强者对挫折的态度。
反之,遇到挫折找客观原因,为自己失败辯解,逃避退缩,一蹶不振,而被挫折打倒,这是弱者的态度。
发生挫折的弱者心理,行为上会发生偏差,本人应自我控制和调节。对于他人发生的挫折情绪,应采取一定的容忍态度,帮助他提高认识,克服困难。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017