注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

问非所答  

2016-02-12 20:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年少时,听老师讲过一个故事,至今记得清楚:

从前,有一个県官,被钦差大臣召见。
钦差问:"你県风土怎样?"
県官連忙回答:"小県没有刮大风,也没有飞尘土。"
钦差又问:"你県黎庶状况如何?"
県官答:"禀报大人,小県不种梨树。"
钦差认为他胡缠,有些不耐烦:"我是问你百姓。"
県官见钦差大臣发怒,慌忙回答:"大人息怒,小県不种梨树,也不栽培百杏。"
钦差拍桌大吼:"我问的是小民。"
県官吓得汗流浃背,双膝下跪:"请大人饶恕,,卑职小名叫狗仔。"

胸无点墨官多富,这个问非所答的"狗仔"官,可能是花钱買来的。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017