注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

小山村也有痴迷的读者  

2016-12-19 18:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面是我多年前发表过的一篇短文:
一天,四川两位同行陪我和小谢编辑去山区参观泡菜罐制造工场,那些工场设在一个小山村里。"一望二三里,烟村四五家"。走进小山村,只见四五家阴暗破旧的小木屋中都有一位年轻姑娘在碾黒色粉末(我忘记了粉末用途),換取微薄的收入糊口。最末一戶小木屋里有位姑娘没有劳作,碾粉工具置于一旁,她却坐在门槛内迎着亮光聚精会神地看一本破旧的杂志。我停步门外,好奇地俯身想知道她在看什么文章,不料意外发现她正在看青年一代上我写的那篇《谁能帮她推开愁云?》。人间竟有这样的巧事!
"这篇文章是我写的,我是青年一代编辑!"我情不自禁告诉她。
她仰头盯着我看,眼中放射出我从未见过的光亮。或许她觉得我是"从天而降"吧,我想。
(旧杂志已没有封面,这是1985年第4期,已经出版一年了。)
两位同行和我一样感到意外和惊奇,当即向姑娘证实我所言属实,绝不诳人。
"你们青年一代影响真大啊,连这样的小山村也有你们痴迷的读者!"同行不由得感叹道。
离开姑娘,我们走得很远了,回过头去,还见那位姑娘手里拿着杂志站在门外,目送我们这一行"天外来客"。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017