注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

给一位青年作者的回信  

2016-12-15 21:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某某:如晤!
信收到,內容尽悉。
你不必为"原稿奉还"而苦恼,刊物采不采用你的文章,是有多种原因的,或是没有新意,或是内容空泛,或是不符合这本刊物的宣传宗旨,或是近期难以安排------即使有些成功之作,几经周折才得发表也是有的。不过,我相信编辑是不会轻易把到手的"鱼"放掉的。对此,鲁迅说过一句中肯的话:"作者想把文章写好,编辑想发表好文章,两者的目的是一致的,怎么肯把高质量的文章退掉呢?"
至于编辑没有对退稿提出修改意见,也不要抱怨,一个刊物编辑部每天要收到大量信稿,设身处地想一想,编辑那能抽出更多的时间对每篇作品提出具体意见呢。
诚然,初学写作的人有內行指导,比自己暗中摸索要强得多,但是,无人指津,也未必不能成大事,莫泊桑固然因为有老师福楼拜的扶掖而成名于世,可是受到福楼拜教诲过的弟子未必都成"莫泊桑",这不是说明除了客观原因之外,还得有自我勤奋等诸要因素嗎?!君不见,国内外许多文坛新秀、文豪,并不是个个都受到过内行人的指津,近有蒋子龙,远有高尔基,他们完全靠自强不息、艰苦学习、努力写作而闻名于世。
切不要轻视你身边的"门外汉",跟他们在一起,也很能长学问,成为你最好的老师,蒲松龄因为成天泡在茶舘店里听茶客讲故事而写成了《聊斋志异》;普希金为了润色他的作品而向他的奶媽学习语言;白居易念自己的诗稿给目不识丁的老妪听征求意见------像这样从"门外汉"身上吸取营养的例子真是枚不胜举,这对你不也是个很好的啟发嗎?
再说一个例子:青年馬卡连柯写成《愚笨的一天》短篇小说,寄给《记事月刊》主编高尔基,他本以为会采用,却不料原稿被退回,他自然很沮丧。此后,他一面广泛阅读名著,一面从事儿童教养院的工作。十三年后,高尔基视察儿童教养院,听了馬卡连柯详细介绍后,连忙说:"你做的一切真使我感动,应该把这一切都写出来,不应该沉黙。"馬卡连柯用几个月时间写出了长篇小说《教育诗篇》,享誉世界。
精神産品和物质產品一样,要付出艰苦复杂的劳动,你播下希望的种子,就要用百倍的毅力去辛苦耕耘,莫愁文途无知音,只怕失去进取心。继续奋发努力吧,希望你激起更大的写作热情。
信不尽言,还可面谈。
紧紧握手!
某某某
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017