注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

我们是一支战斗的团队  

2016-11-06 19:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1979年4月,由主编夏画和编辑何公心、颜安、余志勤创办出版了《青年一代》丛刊。五月中旬,我去加盟。后来,编辑陸陸续续增加到10人。这10位编辑把青年一代办得有声有色,七年走向輝煌,发行527万册。当年,中宣部一位老领导在一次新闻出版改革大会上说:"《青年一代》十位编辑,办一个刊物,发行五百万份,这个数量在全世界也是少有的。这个刊物方向是正确的,是引导青年积极向上的。"能获此赞扬,且让我身临其境的人说说我们这支战斗的团队:
主编与编辑
主编是我们的领导,我们馬首是瞻。主编又不像领导,好像"同志哥",他对编辑民主,平等相待,犹如师兄大哥。
主编是编辑部负责人,他讲话我们应该听。他说"坚持办刊方針,坚持求实原则"。我们坚决贯彻执行,不打折,不走样,一路走来,他满意,我们开心。
主编提倡"各尽所能,积极组稿"。我们放开手脚,四处找线索,大胆约稿件。但是,稿件取舍、删改及文字修正均由他定夺。不见他独断专行,遇到大些问题,会和我们啇榷,求得共同解决。多年"无战事",共享成功的喜悦。
主编要对上对外。他表示,经过他审读的文章出版后,如果发现政治原则错误,或内容失实,格调欠妥,甚而文字差错,均由他负责担当。办刊多年没有发生过政治原则错误,但遇到过一次"大麻烦",他的确敢负责敢担当,在处理"大麻烦"过程中,他沉着应战, 跨过险境,平安无事。真有"苦果"扔来,他自食,不让编辑受苦。有敢于担当的主编,才有放手干活的编辑。
在工作上,主编要求我们"认真踏实,力争优秀"。在生活上,主编从来没有对我们管头管脚,说三道四。好者编辑都自律,主编不费心,我们也宽松,和睦相处,其乐融融。
主编不忘编辑"另一半",他多次邀请编辑带爱人上館子打牙祭。为的是,感谢"另一半"大力支持,他是聊表寸心,
编辑与编辑
编辑的年龄,有不惑,有三十而立,也有二十出头。编辑的性格,有开朗,有寡言,有严谨,有粗放,有干練------编辑的能力有强有弱,对业务有精有疏。但是,编辑之间都能相互尊重,相互学习,取长补短。在编辑部看不到因年龄差异而有沟壑,也听不到有人论资排輩而分高低,一位同行观察到这种景象,曾写文章赞扬:"在《青年一代》的几位老编辑身上,都有一种常人难以想象的活力和?气。在许多问题上,青年人往往缺乏准确的判断和选择;《青年一代》的老编辑,正善于以他们丰富的生活经验和进取心帮助青年从小事做起,懂起,走向人生的金秋。"这位同行没有说青年编辑,作为知情者,我知道年轻编辑一直虚心向老编辑学习,學习他们的一切优点和特长。
编辑团结战斗精神最能体现在供稿方面。青年一代推行"责任编辑、主编负责制"。责任编辑的职责是,当期刊物稿件、编排,都由责任编辑从头负责到底。责任编辑不是一人包办,而要其他编辑大力相助,积极供稿。其他编辑提供的稿件,由当期责任编辑审读,决定取舍。责任编辑轮流"坐庄"。为了办好刊物,同心协力,编辑们总会拿出好稿供给当期责任编辑,不打埋伏,把好稿留给自己当责任编辑时用。向责任编辑提供的稿件,任当期责任编辑挑选,从未因稿件落选而编辑之间发生矛盾,引起不快。
每期刊物出版后,全体编辑走出编辑部收集读者反映,回来將听到的反映无保留在会上汇报,共同分析,保持优点,纠正缺点,改进刊物。受到读者赞扬,无论谁是当期责任编辑,众皆开心。我写过一篇《缅怀颜大姐》,有这样一段文字:"当她听到无数读者、同行传来对本刊溢美之词的时候,当她和别人谈到坚持办刊方针、同心协力获得进展的时候,那眉飞色舞、喜形于色的神情,也只有媽媽夸奨自己宝贝儿女时人们才能见到。"颜大姐如是,其他编辑亦如是,只不过颜大姐表现更为突出。有喜同欢,这就是青年一代全体编辑的心态。
编辑中有位"山東大哥",此人性格粗放,大大咧咧,爱开玩笑。别人逗他,他不生气。有一次,由主编发起,各自在家烧一只特色莱帶到办公室聚歺,聚歺前摸奨。女编小汤等在摸奨前将一支口红用花纸层层包装好,声言要让最年长的先摸。"大哥"闻言,喜滋滋眼光一扫,伸手摸大包,摸到手便当众揭开层层包装纸,纸尽口红见,引起哄堂大笑。"大哥"知道是戏弄他,不生气,也跟着大家嘿嘿笑。"大哥"是南下干部,见多识广,经常制造笑料,把大家搞得乐和和,笑口常开。
编辑
伸手有五指,捏紧成拳头。五指组成拳头,没有五指就没有拳头。这里要说说"五指"。
青年一代每出版一期,要发长短文章40余篇,十多万字,设置十一二个栏目。发稿要跟形势,有中心内容。每期发稿是何中心,发哪些内容,必由主编召开编前会讨论研究,最后决定。编前会上,众编辑将当时从各种渠道调查获得的正反各类信息无保留地汇报,交流,议论。而后,大家倾听责任编辑汇报自己准备的当期选题内容、栏目设想,以求充实、修改。经过大家热烈讨论,最后确定当期宣传中心,缺少的内容,编辑分工,指定某某去采访或组稿。接下来,编辑单兵作战,各显神通,去完成任务。
编辑不仅自己努力,而且还要调动自己的作者共同战斗。编辑各有一支作者队伍,人数一二十人不等,十名编辑有十支作者队伍,总数大约有一二百人,他们来自各行各业各个领域,是一支召之即来,来自能战,战之能胜的战斗队伍,编辑依靠他们胜利完成各期组稿任务。
稿件求真,编辑对不清楚的内容必经核实后发表。例如:组织一篇青年心理常见病文章,编辑会跑到医院找有关医生咨询;发一篇美容、发式稿件,编辑会上理发厅、美容院参观请教;要报道个体戶经营和生活方式,编辑就召开个体户调查会,到小商品市场找个体戶口问心记;人民公园出现了"相亲角",编辑也会去軋闹猛,挤进一群大男大女中東听西问;发一篇批评文章,文章里批评的每一件事,编辑都经过核实,有证明人------心系青年一代,为获得一篇好稿,编辑三番五次跑作者,和撰稿人讨论,请撰稿人修改。为切合内容取一个吸眼球题目,编辑会动脑筋想出十个八个题目最后选一个。毫不夸張地说,青年一代的编辑一心扑在刊物上,他们走在路上,坐在車里,睡在床上,梦牵魂绕,都在想着组稿改稿,视刊物如生命。

三十年后的一天,上海《新闻出版博物舘》杂志一位编辑约我们写文章纪念青年一代创刊三十周年,文章发表时,他们写了"编者按":"《青年一代》,是许多如今已不再年轻的读者青春岁月中的一部分。这份改革开放之初创办的面向青年人的杂志,以其鲜明的个性和"新、真、实、软"的特色,走进了千千万万年轻人的心。发行量一度突破500万册,创造了出版业的奇迹。2009年4月14日,当年创办《青年一代》的编者、作者汇聚一堂,共同祝贺《青年一代》创刊30周年。本刊特辟专栏,刊登首任主编夏画、作者蒋星煜、编辑何公心和吉传仁的文章,他们根据各自的亲历,回顾了那段辉煌的历史,既是对30周年的纪念,也留下了一段珍贵的出版史料。"
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017