注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

记忆里的年会  

2016-11-01 21:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了与作者"交流思想,探讨选题,改进刊物",青年一代每年一次邀请四五十名作者、编辑去外地开年会。
年会内容:一是研讨,二是联谊。
年会开过六次,依次安排有无锡、青岛、太平湖、金华、武夷山、厦门。
每次年会均开一周。一周时间,编辑、记者朝夕相处,形影不离。研讨严肃,联谊轻松。这里让我说说几个轻松的话题:
安徽太平湖四面环山,数十名记者、编辑同乘一条游船,荡漾在青山绿水之中,饱览湖光山色,心暢情舒,有人唱歌,有人照相,有人谈"初恋史",有人讲古老的故事。"从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚向小和尚讲故事:从前有座山,山上有座庙-----""不好听!不好听!"有位年轻女作者听得不耐烦,大声嚷嚷。还是一位年长男作者有悟性:"他是说刊物内容如果像老和尚讲故事,就没有人要看喽!"一语道破,众皆称是。
金华年会,演出两次"闹剧"。一次在洗尘宴上(每次年会都举行洗尘、告别两宴),大唱劝酒歌。这个说:"一口闷,感情深。"那个说:"喝一半,情不断。"你纠我缠,热闹非凡。两位年长男作者"聊发少年狂",勾臂喝"交臂酒"。另一次,编辑老矫和作者小施比赛谁上到山顶先回到山下。老矫已过不惑之年,体健人瘦。小施正值青春,人高馬大。老矫大步流星,已飞奔到山下。小施却倒在山坡上不省人事。幸好作者中有位医生,奋力抢救,才免危难。小施醒来第一句话就是嘱咐大家:"不要让我媽媽知道,她会受不了。"此话出口,感动众人。
武夷山年会别有情趣。夜晚,树梢挂明月,与会者自由结合,或伫立桥头,或置身林中,或漫歩山间公路,三三二二,各自谈着他们感兴趣的话题,人人都有好心情。而九曲溪上的竹筏更加令人难忘。竹筏由几根粗竹编制而成,上面安置着五張竹椅,可坐十人。撑筏人是两位女青年,一前一后,收竹点篙,左一下,右一下,竹筏缓缓前行。我问撑篙女,"武夷山哪里最好玩?"她充耳不闻,不理不睬。船前大陈捧着相机起身转脸要给我们拍照,船头撑篱女厉声断喝:"坐下!不许动!"前面快到滩头,我们要求她靠滩停一停,下去拍張照,也被她无声拒绝。花钱買气受,我们只好唱歌排遣:"小小竹排江中游,巍巍青山两岸 走------"筏近终点,撑篙女发现我们是青年一代编辑、作者,态度突然转变,开始表现友好,可惜行程已尽。但是,使我知道青年一代在深山绿水之间也有读者。
"万年轮"犁开水面,载着我们驶向厦门开年会。厦门是座海上美丽的大花园,集美、鼓浪屿、胡里山炮台,还有碧绿的凤凰树,金黄的相思花------到处留下了我们的足迹。告别厦门时,厦门市文联副主席谢澄光先生向青年一代赠诗:"绣虎雕龙会绿州,文山艺海共遨游,鹭江喜汇申江水,彩笔繁花美意酬。"苍劲的书法和隽永的诗句交相輝映,装裱后悬挂在青年一代编辑部的墻壁上。
联谊不忘研讨,我们的基本作者亦称"铁杆作者",满怀豪情,有备而来,备发言、备选题、备稿件。一周年会,开会研讨,作者、编辑交流思想,改进刊物,是青年一代丰收好时节。
年会也是作者、编辑深化感情的好时光。记得太平湖那次年会即将结束,当晚举行舞会,明日就要分别,有位中年女作者突然离开舞会跑回房间泪流滿面,原来她舍不得离开这欢乐的群体。人和心暢,我至今难忘逝去的年会。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017