注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

怀念颜安好编辑  

2016-11-15 08:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜安是我们的好编辑、好同事。她不止一次地对我说要干到60岁,在她退休前和我们再创办一本杂志。
她毕业于复旦大学新闻系,是青年一代创刊人之一。她和我们共事9年,相处甚好,合作甚好,携手前进,共同奋斗,使青年一代走向輝煌。她对这本自己曾花过心血、洒过汗水的刊物怀有深厚的感情,每当我们听到读者表扬青年一代、或是共谈刊物发展史的时候,她的眉梢眼角都会显露出一种喜悦、欣慰。
她乐于助人,室内几乎每一位编辑都得到过她的指点,虽然有时不免流于琐细,但能从这琐细中见其热情,见其真诚,见其关心。谁出差了,她都要在谁临行前问一问有什么困难,家中有什么事要帮助安排,友爱之情常常温暖着同事的心。
为了使青年编辑有更多的锻炼机会,我们三位年长的不再担任青年一代责任编辑,而去创办《少女》杂志了。56岁的颜安,又满怀热情地培育《少女》,她童心未泯,有一颗少女的心。我和老矫比她年长两岁,平日也跟大家喜称她"颜大姐"。谁能料到,就在"大姐"承担《少女》第三期责任编辑、紧张发稿时,不幸一病不起了。病勢垂危时,她还问《少女》缺两篇稿子补上没有。编辑的责任感,一直表现到死神夺去她生命的最后时刻,这是一种多么可贵的敬业精神啊!
她1984年入党。三年来,她参加党的组织生活积极,发言积极,按时交党费。发工资那天,也就是她离开人世前三天,室内一位青年编辑去医院看她,她再三叮嘱不要忘记替她交党费。1987年8月,是她向党交最后一次党费。
还记得:她9日离开了人世,我12日夜梦见她躺在藤椅上吃零食,胖胖的,喜滋滋的------一梦醒来,清晰地听到时钟敲了三下。说也怪,第二天见到老夏,老夏在7日夜也梦见她神采奕奕地到编辑部转了一圈,醒来看表,是三点正。我和老夏不信鬼神,但我俩一在她生前、一在她死后都梦见她没有离开我们,我们都那么热切地盼望她长寿,盼望和她共事。可是她却早走了------
她走得太快了!然而,她那"春蚕到死丝方尽"的工作态度,她那对同志满腔热情地关怀,以及她那"嘻嘻"的笑貌,她那"直直"的语言,她那爱吃零食的习惯,她那------至今难忘,至今活在我心中。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017