注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

主编夏画  

2016-11-10 17:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年一代何以走向輝煌?必须说说主编夏画。
老夏是青年一代的"领头羊",在大变革的时代,他带领编辑,顺应潮流,解放思想,敢为人先,把刊物办得具有时代气息和生活气息。
他常对编辑说:我们要和时代同步,在同类型刊物中"领先半步"。在他的指引下,我们走出编辑部,深入生活,寻找新人新事新题材,出新作品,全方位反映青年生活。
他要求:编辑提供的新作品要写真实抒真情,要思想性、知识性和趣味性相结合。我们交的答卷,力求打满分,至少也要打个八九十分。
编辑提供稿件,主编归类设栏目,他设的栏目有:"改革声声"、"城市改革的春天"、"未来属于有志改革的人们"、"拒腐蚀"、"知法守法"、"婚礼纵横谈"、"致新婚夫妇"、"致年轻的爸爸媽媽"、"爱,跌落在哪里"、"一代新风"、"美的教育"、"行行有冠軍"、"演员生活"、"大学园"、"当年老三届"、"他们年轻的时候"、"两岸相思"、"台湾骨肉兄弟"、"第三兴趣"、"为国争光"、"信仰篇"、"追求篇"、"成才篇"、"奋斗篇"、"疏导篇"、"希望篇"等等,见刊的栏目近百个,除"道德法庭"、"青年生活顾问"、"人啊,怎样相处"、"社会一角"几个深受读者欢迎的固定栏目外,其他栏目不断更換,灵活设置。老夏设置栏目不落俗套,别出一格,常读常新。
老夏与青年近。他年已半百,但心态依然年轻。他不是站在"桥头堡"上向青年发号施令,而是真心诚意和青年交朋友,和青年 肩并肩,手携手,娓娓而谈,在"引桥"上共同前进。
老夏与作者亲。办杂志要依靠作者,作者是编辑的"衣食父母"。青年一代每位编辑都有一支作者队伍,编辑与作者经常联系,作者也经常到编辑部来议题谈稿。 老夏善待他们(作者年龄大都在三十上下),热情招呼编辑的每一位作者,我常见他放下手上工作起身接待,?毫没有主编架子。他也有一支作者队伍,那是由全体编辑的作者组?的"综合大队"。这支综合大队中有工人、学生、教师、干部、记者、公安员,他们都在基层工作,政治敏感,思想活跃,来自各行各业,广泛接触社会,有热切写作欲望。老夏视他们如"知已",重视他们,依靠他们办好每一期刊物。
老夏与作者良好关系最能显现在年会期间。我们每年要到外地开一次四五十位编辑、记者"刊物改革研讨会"。会议七天中,老夏更显年轻,热情、活跃,每天都和作者亲密接触,交流思想,讨论选题,改进刊物。年会期间,多次举行舞会,舞会开始,必是老夏帶头起舞,从开始跳到结束,从不间息,不到舞散,绝不停步。老夏与作者亲如一家人,与会者都爱接近他,对他印象极佳。
我与老夏共事十余年,未见他对编辑发过一次脾气,说过一句狠话,待编辑很宽容。有一天在办公室,颜安不知何故向老夏使性子,把笔记本摔在地上。老夏埋头看稿,一声不啃。我见状,起身捡起笔记本,放到颜安桌上,不便多嘴。老夏宽容,宽容就兴是爱,人有小过不计较。一次,他和我闲聊,说过这样的话:"如果有人想调你和颜安,我绝对不会放你们走。"可惜颜安命短,不到退休年龄早逝。老夏悲痛落泪,曾在编辑部设灵堂,放遗像, 献花圈,沉痛悼念。
老夏向我们表示:"凡是经过我审核发出的稿子,有风险,我承担;出问题,我负责。"此言不假,遇到风险,他的确敢于承担责任。我发过多篇"闯禍"文章,特别有一篇揭露批评"某高官"的文章捅了馬蜂窝,对方组织来势汹汹,兴师问罪,以势压人,以致这期刊物在印刷过程中被迫停机。老夏沉着应对,坚持此文无差错,向上层层书面陈述,直到我们去北京向中央有关领导部门申诉,终于过关取胜。事发前后,老夏丝毫没有推卸责任,也没有只言片语怪我。这样好的领导品质,是值得我们敬仰、学习的。
老夏在青年一代任主编12年,勤勤恳恳,兢兢业业,与编辑同心合力,发表了一篇又一篇"超前"文章,在社会上産生很大的影响。青年一代走向輝煌并不容易,曾一路经历过风风雨雨,坎坎坷坷,但始终迈步前进,不退缩,不停步,走自己的路,终于办出了特色,在众多同类型刊物中独领风骚。难能可贵的是,在主编夏画的带领下,办刊多年没有犯过一次政治原则错误。
一位同行权威人士说:"在中国当代期刊史上,《青年一代》是应该写上一笔的。"我说:"在青年一代期刊发展史上,少不了也要写上主编夏画的大名。"
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017