注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(四十二)  

2016-01-09 09:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一腔忠愤寄词中
宋代词人辛弃疾(1140____1207),字幼安,号稼軒,一生力主抗金,但屡遭投降派打击。
宋孝宗淳熙六年(1179),辛弃疾从湖北转运副使(管盐粮贮存运输的官)调任湖南转运副使,同僚王正之为他送行,他心情抑郁,感慨万千,写下这首词:
摸鱼儿
淳熙已亥,自湖北漕移湖 南,
同官王正之置酒小山亭,为赋。
更能消几番风雨?匆匆春又归去。惜春长怕花
开早,何况落红无数。春且住。见说道、天涯
芳草无归路。怨春不语,算只有殷勤,画檐蛛
网,尽日惹飞絮。
长门事,准拟佳期又误,蛾眉曾有人妒。千金
纵買相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞,君不见、
玉环飞燕皆尘土!闲愁最苦。休去倚危栏,斜
阳正在,烟栁断肠处。
已是暮春,经不起几次风雨袭击,春又要匆匆过去了。因为留恋春,怕花开得早春也走得早,可现在春花将要凋谢了。春啊!你停一停走,听说芳草已长到天涯,遮断了你回去的路。只恨春不理会,仍悄悄地走了。只有屋檐边殷勤的蜘蛛整天不停地抽丝结网,粘惹残春的飞絮,挽留春不要走。
想起汉武帝的皇后陈阿娇被打入冷宫(长门宫),虽然和武帝约好重见的时间,可是美女总会被妒忌,他们约定的佳期又被躭误了。 纵然千金買来司馬相如那篇《长门赋》,以此感动了汉武帝,陈阿娇又复得宠了,可心中脉脉深情又能向谁去说呢!你们这些妒忌小人不要得意忘形,手舞足蹈,难到没有看到唐玄宗的贵妃杨玉环、汉武帝的贵妃赵飞燕得宠一时,后来不得善终嗎!愁煞人也,还是别去登楼远望,那快要下山的斜阳正照着暮霭笼罩的杨柳,这情景更令人伤心断肠。
这首词的上片,写对春的留恋,以春比南宋朝廷前途暗淡。"天涯芳草无归路",指金兵多次进犯,南宋已无力挽回失败。"蜘蛛",作者自比,力量微小,虽有殷勤报国之心,但起不了作用。下片,引用陈阿娇的事来比喻自己遭遇,被人排挤打击,一片爱国深情无处倾诉。"斜阳",点出南宋朝廷已日薄西山,岌岌可危。全词写得怨怒、沉郁,表现了词人对国家前途的深深忧虑。
****** ****** ******
辛弃疾被排挤出政治舞台,英雄失路,壮士闲置,流露出一股愤愤不平之气,写了下面一首词:
鷓鸪天
寻菊花无有,戏作。
掩鼻人间臭腐场, 古今惟有酒偏香,
自从来住云烟畔,直到而今歌舞忙。
呼老伴,共秋光,黄花何处避重阳?
要知烂熳开时节,直待秋风一夜霜。
"人间",指官场。官场腐臭,人人躲避。古今惟有酒香例外。
自从转到云烟缥缈、远离尘嚣的地方(闲居铅山県期思市瓜山下),过起了歌舞闲适的生活。
喊老朋友,一起去欣赏秋天景色。唉!秋天怎么不见菊花呀?是不是躲避重阳节?
喔!菊花开放,还得等刮秋风,落一夜严霜。
"菊花"不趋炎附势,而有傲霜凌寒的风格,赞美菊花,体现词人品格。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017