注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

迷惑的词语  

2016-01-02 10:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们从书刊报纸、影视片及他人口中见到听到一些词语,或未解其意,或知未详尽,笔者选几则解说____

问: 有人说 "八字没一撇",有何出典?
南宋理学家朱熹写的《与刘予澄书》中有一句话,"圣贤已是八字打开,人自不领会,却向外狂走耳。"意思说,圣贤早把门打开,可是有人不理会,不但不进门,反而朝外奔。朱熹要人们学习圣贤之道,对那些不理会的人,表达了惋惜、遗憾、无奈的心情。"八字没一撇"原指没门,现在演变为没头绪、没眉目、没办法。

问:为什么新婚夫 妇休假叫度"蜜月"?
度"蜜月"是英国古代条顿族抢婚习俗遗留下来的。当时,条顿族丈夫怕抢回来的妻子再被抢回去,就在新婚期间带着妻子隐居一段时间,一日三歺喝蜂蜜酿的酒。后来人们认为新婚甜甜蜜蜜,就叫"蜜月"。

问:"酒好不怕巷子深",最初谁说?
此语出自清代大学士張之洞之口,所指泸州大曲。1874年,他坐船经泸州,欣闻岸上酒香,使遣仆人上岸沽酒。仆人扛酒罐上船,打开封口,酒香扑鼻,张之洞飲酒連声叫好,问"此酒购自何处?"仆答:"购自泸州南城外营沟头深巷里。"張之洞拍手称赞:"酒香不怕巷子深。"

问:影视片里说的"陛下"、"殿下"、"阁 下"、"足下",各有何意?
陛,指宫殿台阶。"陛下",即台阶下。陛下者,大臣自称。后来"陛下"成为皇帝的尊称。
殿下,指殿阶下,通称诸侯王为殿下;百官给皇太后、太后上书,东宫官员给皇太子上书,都称对方为殿下。
阁下,是对三公、大臣、郡守等人的敬称。今天,"阁下"只用于外交场合。
足下,同年相称的敬词,如今,足下多用于书面语,是对朋友的敬称。
上述词语,都是古人的尊称。其意是我在台阶、阁楼下,不敢仰视,即便同輩,我也不敢看你的睑,而看脚。因为你的地位比我高,我尊敬你。

问:为老人祝寿常说"寿比南山",南山在何处?
山东益都県有一座云门山,位于城南,亦称南山。仰望南山,有一个大红"寿"字镌刻在顶峯的崖壁上,直冲云霄。字出明代嘉靖年间周全的手笔,气势雄伟,异常壮观。后人用"寿比南山"祝老人健康长寿。

问:"六根清净"是何意?
佛教把人的眼、耳、鼻、舌、身、意(大脑)称为"六根"。眼贪色、耳贪声、鼻贪香、舌贪味、身贪细滑、意贪乐境。种种贪欲,导制人种种烦恼。佛教徒把"六根清净"作为最高人身追求。"六根清净"用到现实生活中,就是不贪欲,思想清纯。

问:"死",有哪些别称?
常见的死叫:去世、逝世、过世、长眠、安息。
死于意外:遇难、丧生、自尽。
未成年死:夭折、早死。
为国为民死:牺身、献身、捐躯、殉国、殉难、殉职。
高龄死:归天、千秋、百年。
出家人死:圆寂、升天、涅槃、坐化。
坏人死:完蛋、翘辫子、见阎王、一命嗚呼、断气了。
帝王死:駕崩、薨、登遐。
古书上说死:卒、歿、就木、溘逝、作古、谢世、下世、弃世、疾终。
随着医学知识的普及 ,人们把死又称为"心脏停止跳动" ,"永远停止呼吸"。 有些老革命把死说成"去见馬克思"。称"死"莫过于恩格斯的《在馬克思墓前的讲话》:"3月14日下午两点三刻,当代最伟大的思想家停止思想了。"其含意无穷!






  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017