注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

忘不了毌恩  

2016-01-16 08:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲告诉我:"农历腊月初七是你的生日。"今天是我的生日,追思母亲生我育我爱我______
母亲生下我,一生操劳开始了!
我呱呱坠地,要喂奶,要拉屎撒尿,一天无数次,母亲不嫌烦,不怕累,精心育我。
我踉踉跄跄起步,母亲弯着腰,搀着我的小手,耐心领我学步,忘记腰酸,不顾疲劳。
稍大一点,我在家中摸打滚爬, 打坏了磁碗,摔破了瓶罐,母亲不惜损失,却怕我划破皮,碰坏身子,叮嘱我小心再小心。
儿时学涂鸦,到处乱涂乱画,母亲不怪我,夸我聪明,教我画在纸上更好看。
我病重时,母亲到处求医,数月衣不解带守在我身边。她流着泪求医生:"我不能没有儿子!救救我宝贝!"
母亲爱我不护短,不会满足我无理要求,她说:"妈妈欢喜你,但不能溺爱你,给你喝一杯水能解渴,让你喝一缸水会淹死。"
上学了,老师关心我一个阶段,母亲关心我始终。学习成绩不好,我说自己脑子笨。母亲说:"你不是脑子笨,是不够努力。"我强调客观,母亲强调主观。咀嚼母亲的话,使我纠正错误,有了进步。
母亲省吃俭用,苛待自己,却心慈待人,看到乞丐上门讨饭,她会盛饭盛粥端给乞丐;看到老人走路蹒跚,她会上前搀扶;看到残疾人,她会格外照顾------她常对我说:"你对人家好,人家才会对你好。人家敬你一分,你要敬人十分。"母亲身教言教,让我知礼、谦让、护弱。
社会上还有人说"好铁不打钉,好人不当兵"时,母亲称赞我参加解放軍,把我送进軍營,直到夜幕降临才离去。
我有了女友,母亲喜上眉梢,再三关照我要善待人家女孩。她待未过门媳妇胜过待自己女儿。
我生了四个女儿,母亲帮我一个个帶大,让我们夫妻少劳累,好好工作。有一次,我们夫妻二人同一时间出差,她说:"孩子我会帶,你们放心去。"出差一周归来,母亲只说了一句:"你们迟两天回来,我这条老命就没有了。"那时母亲年将七十,身患糖尿病,是舍着命为我们儿孙。
那天我在上班工作,接到邻居电话,说我母亲病危送院。待我赶到医院时,医生说老人已猝死。见到母亲,她已慈祥地躺在太平间里,这年72岁。
母亲苦累一生,无私奉献,把美德留给了我,没有待到我回报过上好日子就去世了。
多少年过去了,如今我已年老,乃忘不了毌亲大恩大德。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017