注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

起步时的文学巨人  

2015-10-09 10:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婴儿起步,须要父母搀扶一陣,才能慢慢迈出坚实的脚步。同样,起步时的文学巨人也须要赏识他的师长扶掖,送他一程,让雏鳥成为雄鹰。下文介绍四位文学巨人起步时:
普希金
还在中学读书的普希金向欧罗巴导报投寄了一篇诗稿_____《致诗友》。报纸主编、诗人茹科夫斯基读稿极为赞赏,立即发表。他很想见见这位少年天才普希金,亲自到郊外普希金就读的皇村学校去访问。访问后,他给诗友写信,満怀激情地说:"这是我们诗坛的希望。我们必须联合起来,共同帮助这位未来的天才成长。他将来一定会超过我们所有的人。"说到做到,茹科夫斯基常常独自一人或邀多个诗人、作家去帮助普希金。
普希金勤奋写作,日见成熟。1820年,他的第一部长篇叙事诗《鲁斯兰与桞得米拉》发表了。茹科夫斯基读了这部诗作,喜上心头,感到普希金的诗已经超过自己,他送给普希金一张照片,上面写着:
胜利了的学生
失败了的老师 赠
谦虚的茹科夫斯基不是"失败的老师",而是受学生尊敬的老师。普希金感激他。

列夫- 托尔斯泰
《现代人》编輯部收到一部《童年》手稿。手稿附信署名"?-H",隐去真姓名。
主编涅克拉索夫读完手稿,立刻给作者写信:"我读了您的手稿,它是这样的引人入胜。我已决定发表。"
《童年》校样出来后,涅克拉索夫又给作者写了第二封信:"-------请求您,如果您手里有续篇,就立刻寄给我。"
《童年》发表了,署名"?-H"。这是文学巨人托尔斯泰的第一部作品。
涅克拉索夫对这位隐去真姓名的胆怯年轻人抱着巨大的希望,在他给屠格涅夫等人写的信中说:"留神一下《童年》这部中篇小说吧,看来这是一个新的、大有希望的天才。"
屠格湼夫、赫尔岑、车尔尼雪夫斯基等一些俄国著名作家读了《童年》,无不交口赞誉。
之后,涅克拉索夫与托尔斯泰见面了,给这位俄国著名诗人帶来了莫大的喜悦,他称托尔斯泰"是只可爱的、生气勃勃的、气度高雅的小鹰,不,一只雄鹰。"

罗曼-罗兰
在巴黎的一间阁楼上,住着青年罗曼-罗兰。罗兰爱好广泛,音乐使他入迷,戏剧使他入魔,又崇拜托尔斯泰、雨果的作品。他倾向选择文学事业,却又不知文学事业有何用,于是贸然给托尔斯泰写信咨询。信发出后,不奢望大作家会复信。
几个星期后,他突然收到托尔斯泰用法文写的亲笔回信,长达38页。60岁的托尔斯泰对22岁的罗曼-罗兰说:"一切真正的职业的前提条件,不是对这个职业如何爱好,而是看这个职业能否对人类有益","搞文学艺术(不仅仅是文学艺术)非要明确为人类不可!"
罗曼-罗兰感动得流泪了,下定决心从事文学事业。他写了《贝多芬》、《米开朗基罗》和《托尔斯泰》三部伟人传,以及长篇小说《约翰-克利斯朵夫》,使他成为世界著名作家。

莫伯桑
莫伯桑的中学老师路易-布耶发觉他的作文中闪烁着天才的火花,于是孜孜不倦地帮助这位青年人。布耶与大作家福楼拜友好,要莫伯桑拜稫楼拜为师。
福楼拜读了莫伯桑的最初作品,对他说:"在你带给我的作品里有某些聪明,但是,青年人永远不要忘记才气就是长期的坚持不懈,你努力干吧。"
莫伯桑遵从这个劝告,不停地写作,严厉而苛刻的福楼拜几乎把他的所有作品视为废品,要他烧掉。莫伯桑并不因此气馁,反而使他的创作发生了极大的影响。
福楼拜与侨居法国的屠格涅夫有深厚的友谊,屠格涅夫也常常审读莫泊桑的手稿,指点帮助他。莫伯桑已经发表了许多作品,很有名气了,但他仍然很虚心把屠格涅夫尊为自己的老师。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017