注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(三十七)  

2015-10-21 08:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


曹操以歌咏志
曹操(155___220),是一位政治家、军事家、文学家。
曹操的散文现存140余首,诗歌20多首。他"登高必赋","横槊赋诗",诗歌多数抒写政治抱负,表现雄心壮志,代表作有《短歌行》、《步出夏门行-龟蛇寿》、《步出夏门行-观沧海》。
短歌行
对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。
慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康。
青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。
呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
明明如月,何时可掇。忧从中来,不可断绝。
越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩。
月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依。
山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。
"对酒当歌,人生几何?-------何从解忧,唯有杜康。"人生短促,战争連续不断,国家还未统一,我感到时间紧迫,忧心重重,只好以酒解忧。
打天下需要贤才。"青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。"
曹操吟咏《诗经》中名句,把女子对情人的思念,变为自己对贤才的渴望。"呦呦鹿鳴,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。"又引《诗经》中欢宴宾客的诗句,表示对贤才的热烈欢迎。"明明如月,何时可掇。"贤才如天上明月,何时才能得到,心中无数,忧慮不断。远方的贤才,期盼你们屈尊相从,我将设宴款待,感激你们到来。我知道,贤才们尚在观望,像择木而栖的乌鹊一样,正在绕树徘徊,选树而栖。于是他对贤才呼唤:"山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。"曹操以周公吐哺自励,号召贤才来帮助他统一全国大业。
最后四句是全诗主题,我们不妨说它是一篇求贤诗。
后人罗贯中把这首诗写入他的《三国演义》第四十八回"宴长江曹操赋诗"。

《步出夏门行-龟蛇寿》写于建安12年(207),这年曹操53岁。("夏门",原是洛阳北靣西头的城门。)
神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰。
老驥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。
盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。
幸甚至哉,歌以咏志。
长寿的神龟,乘雾的騰蛇,生命也有终结的一天。如何对待有限的生命呢?"老驥伏枥,志在千里;壮士暮年,壮心不已。"我要老当益壮,让有限的生命充分发挥作用。人的寿命长短,不在天,而在人的精神状态,要永远保持思想青春,自强不息。

《步出夏门行-观沧海》,是描写自然景物的著名诗篇,它是我国古典诗中出现较早而又写得相当好的名作之一,在诗歌史上有很高的地位。毛主席在《浪淘沙-北載河》词中写的"往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇",指的就是曹操这首诗。
东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志。
曹操北征烏桓,胜利回师,路经碣石山,登上山顶,看到一幅波澜壮阔的大海图景:
大海水面浩淼,那突兀耸立的山岛,点缀在海靣上。岛上树木繁茂,百草丰美。秋风箫瑟,海水汹涌澎湃。茫茫大海与天相連,日月星辰好像在他的范围内运行出没。
曹操描写大海,既有实景,又融进了他的想象和夸張。写得沉雄健爽,气象壮阔。

曹操的诗接近口语,善用比兴手法。另一个特点,是常借用古籍中现成词句来表达自己的思想。如"青青子衿"和"呦呦鹿鳴",前者出于《郑风-子衿》,后者来自《小雅-鹿鳴》。这种表现方法,优点能以比較简约的词句表达复杂的思想內容,缺点是艰深晦涩。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017