注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

外出文明  

2015-09-05 08:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外出文明是一种美德,能反映一个人的优秀品质。
在公交車上,在地铁車厢里,你坐下了,看到老弱病残孕妇上车没有坐位时,便自觉起立,有礼貌地让座,能为别人着想,是做人行善的好榜样。
注意坐的姿势,既不翘二郎腿,也不把两脚伸得老长或大八字張开,知道这种形象很丑陋。
携帶的东西不随意乱放,影响别人过路。更不会侵占别人坐位,能搁在自己膝上的東西搁在自己膝上。谁都看得出你这样为他人着想,是文明之举。
坐长途汽車,对其他乘客有爱顾之心,开关窗户都会征求邻座人同意。只顾自己,给人添堵,心中明白是损人利己的自私行为,不可取。
在候車室保持安静,想到吵吵闹闹,必然引起别人厌恶。指指点点,窃窃私语,行为鬼祟,令人生厌。也不愚弄同伴,开过分玩笑,给别人难堪,图自己一时痛快。
旅途中,会遇到各式各样的旅客,把旅客当作朋友,大家说说笑笑,不会感到旅途寂寞。有些人不喜欢说笑,就不勉强。别人若和自己说话,应热情答话,以礼相待。
住旅馆,不只是自己和家人,大声说话,会妨碍他人安宁。别人的房间不张望窥视,不擅自闯入,举止大方,行为端正。
参观名胜古跡,会珍惜保护那里的建筑物、纪念品,不乱涂乱画,用手去摸,更不会破坏。游览风景区,既不会在树上刻"到此一游",也不刻自己姓名留作纪念。不摘花、扳枝,破坏绿化。
遇到陌生人问路,会亲切地、详细地告诉他,不会乱指点,騙人。自己不知路,说声"对不起,我也不知道。"不理睬,表现冷淡,人家嘴上不说心里罵:"这人没教养!"
购物时,不以为自己是"上帝",摆架子。对營业员客气讲礼貌,懂得尊重人者得人尊重这个做人的道理。
和朋友去购物,不能要朋友替自己拿东西,要自己拿。过分依赖人,人家嘴上不说,心里不开心。朋友体弱,你应该帮他,分担他的重负。晚輩应该帮助长輩提东西,体现出对长辈的照顾和关怀。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017