注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(三十六)  

2015-10-04 07:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


栁永的名词佳句

蝶恋花
佇倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。
草色烟光殘照里,无言谁会凭阑意。
拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
久立高楼,倚栏眺望,微风轻轻吹来,春愁从天边黯然生起。夕阳照射着烟雾笼照的草地,有谁能知道我此刻的心思呢!
打算放纵一下,醉酒高歌,强找快乐,仍觉索然无味。衣帶渐渐宽松,人消瘦了,我不后悔,因为是为意中人憔悴的。
这是一首怀念意中人的名篇。尤其最后两句,感情执著,不愧为千古名句。

雨霖铃
寒蝉凄切,对长亭晚,驟雨初歇。都门帐
饮无绪,方留恋处,兰舟催发。执手相看
泪l眼,竟无语凝噎。唸去去、千里烟波,
暮霭沉沉楚天阔。
多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节。
今宵酒醒何处?杨栁岸、晓风残月。此去
经年,应是良辰好景虚设。便纵有、千种
风情,更与何人说?
傍晚,驟雨刚停,秋蝉叫声凄凉悲切。京城郊外,在长亭内设宴送別,此时刻我哪能有好心情。正当依依不舍时,船要开了,催我快快上船。我和她两手相握,泪眼相望,声凝语噎,有话说不出来。这次远去,将随着浩渺千里的江水,到雾霭迷漫、楚天辽阔的南方。
自古以来,多情人都为离别悲伤,更何况在这萧瑟的深秋时节!今夜告别,待到酒醒时,行船已停靠在晨风凄厉、残月将落的杨栁岸边了。此去也许年复一年,这期间即使有良晨美景,已引不起我的兴趣了。纵然有无限的情意,又能向谁倾诉呢!
这首词是栁永的代表作。不难看出,栁永仕途失意,离京远去,心情抑郁和失却恋人的痛苦交织在一起。
"杨桞岸、晓风残月",更是妙笔构语,成为千古名句。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017