注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(三十五)  

2015-09-17 08:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一首幽愤歌
公元696年,契丹李尽忠反叛,武则天委派建安王武攸宜率軍讨伐,陈子昂任軍中参谋,出使边塞。武攸宜根本不懂軍事,屡吃败仗,陈子昂屡谏不纳,反被贬为軍曹。一天,陈子昂登幽州台(今北京大兴県),想起自己不被知能善任,不觉悲从中来,潸然泪下,吟出了震撼千古人心的《登幽州台歌》:

前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下。

诗人感叹没有见到像战国时燕王拜乐毅为上将軍,率燕、趙、楚、韓、魏五国大軍伐齐,攻下70余城的那样古人,现在已看不到像燕王那样的贤明之主。陈子昂在深沉的感慨中寄寓着立功报国的思想。
读这首歌,使我们仿佛看到一位怀才不遇、孤独无助的陈子昂兀立在苍凉悲壮的天地之中。
开一代诗风的初唐诗人陈子昂,后来被贪暴残忍的県令段简所害,冤死在獄中,时年只有42岁。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017